习近平任内首次访朝 近两场重要国事访问探外交战略意图

+

A

-

中国官方17日在新闻联播时段宣布,国家主席习近平将于6月20至21日对朝鲜进行国事访问。如此算来,六月内习近平两场重要的国事访问或许令中国外交战略初现端倪。

中共中央对外联络部发言人胡兆明北京时间6月17日宣布,应朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。

随后,朝鲜官方通讯社朝中社同日也证实了习近平将访问朝鲜的消息。朝中社报道称,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩的邀请,中国共产党中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。 

观察人士称,这是习近平担任国家主席以来首次访朝,也是中国国家主席14年来首次对朝鲜进行国事访问。从官方通稿来看,中国官方与朝鲜官方的说法如出一辙,公布时间也一前一后。可见,在金正恩四次访华的基础上,中朝双方已经建立了更深的默契和信任。

新时代改革引领者习近平于 4月25日湖南考察时扶栏远眺(图源:新华社)

对中国政治和外交稍有关注的读者就不难发现,整个六月一头一尾习近平有两场非常重要的国事访问,分别是月初的访问俄罗斯和中下旬的访问朝鲜。所谓国事访问有别于正式访问和工作访问,它是两个国家之间最高级别的外交交流,是一国元首应另一国元首的邀请,对该国进行的正式外交访问。

北京人士认为,这两场国事访问不会是阴差阳错的机缘巧合,而是中共在世界百年之大变局的关键当口有意而为。从地点的选择到时点的把握不得不令人思考其背后的用意。

访俄定盘全球战略

中国外交部发言人陆慷5月29日曾宣布,应俄罗斯总统普京(vladimir putin)邀请,国家主席习近平于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

在中俄建交70周年之际,习近平和普京6月5日在莫斯科共同签署了两份重要文件,分别是《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》。

观察人士称,此前,这两份文件的特殊意义普遍被外界放在中俄两国双边框架下解读,而放在习近平多次提及的世界百年之大变局语境下理解又有一番更深刻的内涵。

指针回拨至半月前,习近平此次访问的三大看点是:其一、在外交层面上,中国第一次使用“新时代全面战略协作伙伴关系”来定义两国关系,不同于之前的“全面战略协作伙伴关系”。“新时代”三个字充分体现出中国外交既可以奉行邓小平时代的“韬光养晦”,也可以习近平时代的“积极有为”。两者并不是互为矛盾的相向而行,完全可以与时俱进的同时并行。

其二、中俄双方并非第一次签署“全球战略稳定的联合声明”,而较之2016年的那份声明,这是中俄双方第一次共同深刻认识到“当前国际安全环境面临严峻挑战”。最后,中俄这对最重要的双边关系增速提质进入新的发展轨道。

北京观察家补充道,这是世界格局在打破旧规则建立新秩序时,联合国安理会五大常任理事国中最重要的两席第一次就全球战略格局的判断对表。 

访朝稳定周边安全

有别于习近平访俄,此次对朝鲜的国事访问不是中国外交部第一时间发布消息,而是中共中央对外联络部发言人胡兆明代表官方公布。观察人士认为,这足以见得出访性质更具社会主义国家特色。中国同社会主义国家的关系必然会纳入到构建命运共同体这一中国全球治理体系当中。

西方媒体普遍认为,本次习近平的平壤之行与中美贸易战不无关系,甚至成为中美贸易谈判的新筹码。英国广播公司(BBC)渲染,本次习近平的国事访问,正是在中国与美国贸易战日益升级的背景下宣布的,距离习近平参加在日本举行的二十国集团(G20)峰会也仅有一周的时间。美国《华尔街日报》评论称,习近平此行旨在中美首脑可能会晤之前加强中国的谈判地位。

然而,北京人士则认为,习近平任内首次出访朝鲜更应放在中国外交全球战略版图下考量。这是继习近平和普京对世界格局破旧立新交换意见后,中国寻求周边安全环境的进一步举措。

习近平在十九大报告中曾如此表述,世界正处在大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代主题。

他还强调,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

由此可见,寻求安全稳定的周边环境和外部环境仍是中国外交的第一要务。

近二三十年来,中朝两国元首级别的国事访问屈指可数。近六年来,中国也是第一次用“新时代”来描述中俄间的全面战略协作伙伴关系。这也足以见得习近平对朝鲜和俄罗斯进行的两次国事访问意义非比寻常。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。