墨西哥总统酸涩表态贸易战:能赢美国但代价沉重

+

A

-

美国对自贸协议铁三角盟友国之一的墨西哥突然发出征全部商品关税的威胁,在墨西哥妥协之下,七天达成墨方将有效治理边境安全方面的协议,总统有话说。

距离2018年10月签署美墨加三边自贸协议不到一年,特朗普(中)2019年5月30日以边境安全为由发出威胁,拟对全部墨西哥商品征税(图源:Reuters)

英国路透社当地时间6月18日消息称,墨西哥总统罗培兹-欧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)当地时间6月17日在首都墨西哥市出席军方活动时发表讲话说:“墨西哥能在贸易战里打败美国,但胜利将让国家入不敷出。”

报道称,罗培兹-欧布拉多一向主张缓和与美国总统特朗普(Donald Trump)间的紧张关系,但当天,罗培兹-欧布拉多罕见拍胸脯坚称,这次同美国的贸易冲突,墨西哥本可以胜出。

罗培兹-欧布拉多说:“受到威胁就应战是不明智的,我们可以赢,但我们不想要战争。”

罗培兹-欧布拉多补充说:“这就像是赢了一场必须付出惨重代价的战役,即便赢了,也会失去很多,尽管取得胜利,力量仍将大幅削弱。”

罗培兹-欧布拉多当天出席活动,即旨在加强同瓜地马拉边境的安全部署,以兑现6月7日达成关税休战协议时,对特朗普许下的承诺,在45天内停止美墨边境的移民潮。假如特朗普认定墨西哥的行动成效不佳,会考虑再次祭出关税利器。【相关阅读:英媒:特朗普同黑社会的共同点

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。