穆尔西之死:埃及首任民选总统为阿拉伯之春殉葬

+

A

-
2019-06-18 10:54:20

当地时间6月17日晚些时候,在全球媒体正继续聚焦于中美贸易战及此后的大阪二十国集团(G20)峰会时,发生在埃及的一场风波,让外界重新回想起了这个“阿拉伯之春”曾经的舞台。在当天对埃及前总统穆罕默德·穆尔西的庭审中,这位埃及首位民选总统在发言后突然“失去知觉”,随即在狱中医院因心脏病去世,享年67岁。

穆尔西(Mohamed Morsi)去世后,此事引发的国际反响是有限的。埃及军方夺权之后,该国和阿拉伯世界与世界的各大主要国家都维持着友好合作关系。埃及的经济也从2016年后逐渐趋于好转。埃及陆军还参加了沙特阿拉伯自2015年开始的也门“维和”行动。这使得世界各大主流媒体对此事只有“穆尔西死了”这种简单反应。

也有些国家对此表示悲痛与哀悼,譬如土耳其和卡塔尔就反应激烈。但这和埃及与上述两国关系不佳有关。从这里看去,穆尔西的死除去为引发数十万人伤亡,造成数千亿美元损失的“阿拉伯之春”殉葬之外,其附加价值是有限的。

埃及前总统穆尔西已在狱中逝世,阿拉伯国家对此反响寡淡(图源:AFP)

无人问津的死亡

自2013年遭遇政变下野后,被投入首都开罗郊外托拉监狱的埃及前总统穆尔西的命运就多次急转直下。他曾在2015年两次被判死刑,又因为“穆兄会”团体与卡塔尔的联系,被判“泄露机密”、“间谍罪”,进而遭遇40年监禁。在2019年6月17日的一场庭审后,穆尔西病死狱中。这种不堪的结局与他2012年首次当选总统时的无限风光就形成了鲜明的对照。

穆尔西的政治生命早在2013年被推翻前就岌岌可危。毕竟,穆巴拉克(Hosni Mubarak)当局在2011年被推翻与当年的粮食危机有关,与其是否“贪腐”、“独裁”并无直接关联。当埃及政府难以在小麦价格增长16%之际继续供应平价面包时,一场基于“面包、自由、社会正义和人的尊严”的示威就爆发了。穆巴拉克也因此被迫下野。

在穆尔西被民意和埃及军方推上前台后,这位首脑并没有认识到其前任的失败之处。执政的“穆兄会”拿不出促进国家发展的方案和举措。这导致埃及在此后一年间经济急剧恶化,国内生产总值(GDP)增长率由5%降到1.9%,外汇储备由332亿美元降到135亿美元,青年失业率也高达30%。这种有甚于前朝的局面导致缺少基层支持又无力挑起内战的“穆兄会”政权最终难以为继,并被轻易颠覆。

塞西当局很擅长和包括中国在内的各个大国搞好关系(图源:新华社)

相比之下,埃及各界人士虽仍对有强烈军方背景的塞西(Abdel Fattah el-Sisi)政府有所不满,但埃及经济环境的客观改善终究不容忽视。

埃及在2016年与国际货币基金组织(IMF)达成协议,实施了为期三年的经济改革。其GDP增长率从2016至2017财年的4.2%升至2017至2018财年的5.3%,失业率也降至10%以下。至2018年底,埃及外汇也储备回升至426亿美元,为近年来最高。

这样一来,面对埃及政府近年来债务继续减少、外汇储备继续增加、通货膨胀率下降、旅游业复苏、侨汇收入增加的有利局面,很多人也逐渐开始赞同埃及政府提出的“2030年愿景”,并尝试在未来施展拳脚。在埃及有望成为“第七大经济体”之际,死在狱中的穆尔西也因此显得无人问津。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。