菲发言人提断交 杜特尔特打破沉默谈中菲渔船相撞事故

+

A

-
2019-06-18 07:12:04
今日话题

中菲渔船近日在南海地区相撞,菲律宾渔船沉没,菲国内一片声讨之声。菲总统杜特尔特打破沉默说,这只是一场事故。

菲律宾渔船在相撞事故中沉默(图源:AP)

综合媒体6月18日报道,中国和菲律宾两国的渔船6月9日在南海地区意外相撞,菲律宾渔船沉默。事情发生后,引发了极大的反响。

法新社说,9日在礼乐滩附近发生撞船后,中国的拖网渔船驶离现场,菲方渔船则沉没,菲国从政府当局到媒体一片激愤。

6月13日,菲律宾媒体Rappler报道说,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)的发言人帕内洛(Salvador Panelo)说,如果中国被证实是故意撞沉一艘菲律宾渔船的话,杜特尔特有可能会下令与中国断交,或者削弱与中国的外交关系。

针对这次沉船事件,中国方面也紧急澄清。中国驻菲律宾使馆6月14日发表声明说,据中方初步调查,6月9日24时,广东省“粤茂滨渔42212”船静泊于南沙礼乐滩海域,从事灯光围网作业,遭遇7至8艘菲律宾渔船围攻。中方船只撤离时,因避让不及左舷灯光架的钢丝缆钩到一艘菲渔船驾驶楼,菲渔船船体倾斜尾部入水。中方船长试图施救,但又惧怕菲多艘渔船围攻,故在目睹菲出事船只渔民获救后驶离现场,不存在所谓中方渔船“肇事逃逸”情况。  

声明还说,中方高度重视中菲友好和海上人命安全,将继续本着认真负责的态度,与菲方一道妥善处理此事。双方正通过外交渠道保持密切沟通。 

法新社称,然而船被撞沉而落水的22名菲国渔民则另有说法,称他们落海好几小时,等候救助,最终被一艘越南船只救起,昨天14日才被菲国海军船只载回。

6月17日,菲律宾总统杜特尔特终于打破沉默,就这沉船事件发声。据Rappler网站17日报道称,杜特尔特称,这是一起海外意外事故。“不要相信那些愚蠢的政客,他们想让我们派遣军舰过去。你不用派遣军舰过去,这是一起船只相撞事故。”

针对这次事故,中国外交部发言人耿爽北京时间6月17日也说,这是一起海上渔船意外相撞事件。现在有关方面将这件事与两国人民友好感情挂钩,与两国关系挂钩,有人甚至还对此进行政治化解读,这些都是不适宜的。

6月18日,菲律宾ABS-CBN新闻网站报道说,帕内洛18日说,中国和菲律宾关系改善花了很长时间,杜特尔特不想爆发一场国际危机。

帕内洛还说:“我们理解我们国人的愤怒,因为我们都真的愤怒了,因为这看起来是一场蓄意的事故。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。