日本要在钓鱼岛附近小岛部署导弹 当地民众反应激烈

+

A

-

虽然遭遇岛民公投反对,但是日本政府仍然坚持往距离钓鱼岛170公里外的石垣岛上派遣自卫队部署导弹,加紧提高覆盖钓鱼岛的军事实力。

石垣岛居民担心自卫队部署导弹会破坏岛上自然风光(图源:Getty)

1/4

冲绳居民曾经举行大规模游行,反对军事基地搬迁(图源:VCG)

2/4

中日围绕钓鱼岛归属权问题素有争议,而该岛170公里之外就是石垣岛(图源:VCG)

3/4

中国海警船多次出现在钓鱼岛海域,引起日本高度警惕(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

日本《产经新闻》6月18日报道,日本政府在2019年年初宣称,为了提高日本西南地区的防卫能力,要往石垣岛派驻500人至600人规模的陆上自卫队,这些部队将装备88式陆基反舰导弹和防空导弹。

不过,这一计划遭到了当地居民的反对。当地居民表示,当地岛民的饮用水及农业用水来源是岛上的宫良川,而施工地基本就在宫良川边上。一旦开始修弹药库之类,向下游流过去的水肯定不安全。

但是,据日本《朝日新闻》、《冲绳时报》报道,日本自民党等政府保守派议员当地时间6月17日以“‘尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)现在并不和平,自卫队是必要的’”为由,驳回了石垣岛市民反对岛上修建自卫队驻地的提案。虽然石垣市议会向政府提案表示“应该听取市民意见”,日本政府仍坚持在岛上部署军事设施。

石垣岛的170公里以外就是钓鱼岛。因这一特殊的地理位置,日本政府在石垣岛花费不少心思。

日本《产经新闻》13日报道称,为增强在尖阁诸岛附近海域实施海上巡逻行动的能力,日本政府还计划在石垣岛部署海上保安厅最新型、也是吨位最大的敷岛级直升机巡逻船。为加强海保在钓鱼岛海域的“应急响应能力”,新型巡逻船将优先部署到石垣岛基地,在海保第11管区建制内执行任务。

有评论称,这些都显示了日本不遗余力地扩充其海上执法力量的意图。虽然日媒认为这些动作是日本基于对中国海上执法力量发展的“担忧”,不过恐怕在东海打破力量平衡的,恰恰是日本自己。

中国外交部发言人耿爽在北京时间3月26日回应相关问题时表示,在钓鱼岛问题上,中方立场是明确以及一贯的,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,无论日方怎么说,怎么做,都改变不了这一现实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。