美国再向中东增兵 鲁哈尼回应:伊朗不会对任何国家开战

+

A

-

美国方面于6月17日决定向中东增派1,000名士兵。伊朗总统鲁哈尼6月18日对此做出回应,称伊朗不会对任何国家发动战争。

阿曼湾油轮遭袭事件令中东局势紧张升级(图源:VCG)

路透社6月18日报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)6月18日在电视讲话中说:“伊朗不会对任何一个国家发动战争。我们面对的是一群经验不足的政治家。”

他进一步指出:“虽然美国人在中东地区做出了各种努力,致力于切断我们与外部世界的全部联系,并想让伊朗一直被孤立,但是他们并没有得逞。”

美伊关系近期持续紧张,6月13日在霍尔木兹海峡入口附近阿曼湾海域发生的两艘油轮遇袭事件更是火上浇油。美国称伊朗要对此事负责,此后外界对美伊发生冲突的担忧与日俱增。

更加令人不安的是,美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)6月17日表示,出于防御目的,美国将向中东增兵1,000人,以应对伊朗的威胁。

据悉,这是美军近一个月内第二次决定向中东增兵。

对于伊朗局势,中国外长王毅北京时间6月18日对记者说,中国当然十分担忧阿曼湾的局势,同时呼吁各方缓解紧张局势,不要走向冲突。

王毅说:“我们呼吁各方保持理性与克制,不采取任何激化地区紧张局势的升级行动,不要打开潘多拉的盒子。” 

王毅还说:“特别是,美国方面应该改变极限施压的方式。任何单边的举动都没有国际法的基础。”王毅警告说,只会带来一场更大的危机。 

与此同时,针对伊朗中止履行伊核协议条款的举动,王毅说:“我们希望伊朗谨慎做出决定,不要轻易地放弃这份协议。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。