特朗普角逐大选获日本积极回应 美却再释施压信号

+

A

-
2019-06-19 04:59:43

美国总统特朗普6月18日正式宣布参加2020年的大选,日本政府对此给出回应。同时,美国官员再次谈及日美谈判,或在农业领域进一步对日施压。

特朗普5月底访日期间,获安倍盛情款待

日本时事通信社6月19日报道,日本官房长官菅义伟当地时间6月19日在记者会上,对美国总统特朗普(Donald Trump)宣布参选美国2020年总统大选一事进行了回应。

菅义伟称:“正如在上个月(特朗普)访日期间所示,日美同盟在两国首脑的信赖关系下,呈现出前所未有的坚固之态。希望继续与美国保持紧密合作,加强同盟关系。”

日本首相安倍晋三在特朗普5月底访日期间,对其进行盛情款待,包括共进高级日料、陪打高尔夫、陪看相扑表演以及陪同登上日本准航母等。

日媒认为,特朗普访日向全世界释放了美日两国关系坚如磐石的信号。据《每日新闻》报道,安倍指出:“日美同盟在我和特朗普总统的推动下,实现了前所未有的牢固。我们在舰上并肩而立就是证据。”特朗普则说:“在全球现场,美国海军与盟友国家的舰船紧紧靠在一起。海上自卫队的永久力量已成为伙伴关系的象征。”

不过,日媒也注意到日美宣示同盟坚不可摧的背景下,两国却在贸易领域存在难以调和的矛盾。据共同社报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)6月18日在美国国会上,就日美贸易谈判要求率先致力于农业领域。报道指出,美国要求在牛猪肉等农业领域把关税降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平,而日本则要求撤销美国表示为难的汽车等工业制品关税。能否找出妥协点将成为今后磋商的焦点。

莱特希泽还介绍称对日谈判“已取得进展”,给予肯定称“日本理解应当做什么并切实付诸努力”。他透露计划在6月下旬二十国集团(G20)大阪峰会期间举行部长级磋商,表示“期待在数月内达成协议”。

除却贸易问题令日本承受美国压力,特朗普政府的对华政策同样令日本左右为难,日媒甚至呼吁安倍勿盲从。《东京新闻》指出,日中关系一度恶化,如今正趋于改善。夹在中美两个大国之间如何取得平衡,可以说是日本外交的最大课题。《朝日新闻》也表示,如果被认为一味追随这样的特朗普,日本在国际社会的信誉将受损。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。