土耳其或面临美国新制裁:对华盛顿的信任已土崩瓦解

+

A

-
2019-06-19 07:45:06

美媒引述消息人士报道称,美国政府正在研究于7月对土耳其发起新一轮制裁的可行性,以惩罚土耳其采购俄罗斯S-400防空导弹系统。

土耳其坚持购买俄罗斯S-400导弹系统激怒美国(图源:VCG)

1/4

美国曾表示可能取消向土耳其出口F-35战机,作为土耳其购入俄S-400导弹的回应(图源:VCG)

2/4

土耳其总统埃尔多安无视美国所发警告,还表示将进一步与俄罗斯加强军事合作(图源:VCG)

3/4

美国或于7月对土耳其实施新制裁,美土关系或进一步恶化(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

据美国彭博社6月19日报道称,美国白宫国家安全委员会官员、国务院和财政部正在研究的最严厉的一批制裁“将使土耳其本就艰难的经济更加衰败”。

报道称,对土耳其数家防务公司实施制裁的方案最受支持,这能够使这些公司再无法接触美国的金融系统,导致其无法在美国境内采购产品和销售本国产品。

新制裁可能于7月土耳其开始接收S-400防空导弹系统时实施。土耳其的消息人士认为,安卡拉不会在美国的制裁威胁面前屈服,因为“对华盛顿的信任已经土崩瓦解”。

土耳其此前表示不会放弃购买俄罗斯S-400防空导弹系统的计划,并称首批S-400定于7月份交货。美国声称S-400系统与北约标准不兼容,并多次以制裁威胁土耳其,还宣称如果土耳其向俄方购买S-400,可能推迟或取消向土耳其出口F-35最新式战斗机的进程。

土耳其是美国F-35型战斗机国际项目的参与国之一。土耳其则多次表示,俄S-400系统不会对美国F-35构成威胁。

美国曾就此事向土耳其下“最后通牒”。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月21日援引美国国务院消息人士的话称,土耳其必须在两周多的时间内就有关采购美国F-35战斗轰炸机而不是购买俄罗斯S-400防空导弹系统的问题做出最终决定。消息人士强调,美国的这个建议是最后一个,不会再有其他任何延期。

面对美国的多次警告,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)5月18日说,土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统已成定局,未来还将与俄方磋商共同生产S-500防空导弹系统。 

就在6月7日,美国代理防长沙纳汉(Patrick Shanahan)在一封邮件中告诉土耳其防长:如果土耳其继续落实购买俄S-400反导系统,美国将“封杀”F-35战机项目。具体包括,在美培训和参与合作的土耳其飞行员、工作人员必须在7月31日前离开美国,新的飞行员培训活动一律暂停;美国将停止土耳其参与研发、生产零部件;停止土耳其接收这一机型。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。