社论:西方对穆尔西骤死失语暴露的真相

+

A

-

“阿拉伯之春”后上台的埃及前总统穆尔西(Mohamed Morsi)在6月17日的庭审中因心脏病骤然死亡。自2013年在社会普遍不满中被推翻后,他的晚年在被隔离的监禁、接连不断的审讯和恶化的健康状况中消耗,如今这种命运终于停止跌落。

埃及前总统穆尔西是该国首位民选出的总统(图源:VCG)

穆尔西的发迹和失败是“阿拉伯之春”的一个缩影,这场运动将他从囚徒变为总统,最终又让他重新成为囚徒。在不得人心的埃及独裁者、前总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台之后,作为西方海归博士,且没有军方背景的穆尔西藉由“阿拉伯之春”在一场西方认可的自由大选中获胜,成为了埃及现代史上的首位民选总统。

那时,虽然西方大国对这个穆兄会出身的政治新人持有怀疑,但它们对“阿拉伯之春”中迎合西方价值的部分满心热忱,作为“革命之子”,穆尔西也收到了时任美国总统奥巴马(Barack Obama)的祝贺和欢迎,后者称这次选举是“民主的里程碑”。

然而在369天的灾难性执政后,穆尔西在军方的最后通牒和超过1,400万民众的抗议声中倒台,此时美国则没有把埃及军方解除穆尔西职务的行为视作政变,时任美国国防部长还立即向接下来掌权的塞西(Abdul Fattah el-Sisi)打电话,确认了美国和以色列的利益不受影响。

直至今日,穆尔西被囚死牢中,西方媒体却再不见当年对埃及革命的鼓动与吹捧,除了发布一般的通告和对埃及当局表示抗议,没有任何反思,甚至没有多少同情,而西方政治人物更是缺乏对此表态的兴趣。穆尔西曾接受埃及和西方的欢呼,埃及在彼时似乎终于找到了通往春天的方向,结果一年之后他锒铛入狱,甚至一度被判死刑,现今命送庭审当场,国家也在付出惨重代价后回到原点,而当初鼓动民主的西方早已将他无情遗忘,可谓悲哀至极。

“阿拉伯之春”从整体上来说已经失败了(图源:VCG)

西方对这些“革命之子”命运的无情和冷漠也不值得奇怪,它们只是热爱“阿拉伯之春”的虚幻概念,希望将它传播至全球,但其前提是不能损伤或威胁到西方的利益和权力,如果这些民选政府难以做到对美国政策的配合与服从,那么它们的首脑将会很难得到西方政客和评论家的同情。相比之下,沙特阿拉伯这样人权记录劣迹斑斑,甚至涉嫌资助伊斯兰极端分子的君主国家却能与美国和谐相处,因为它处处服从美国的利益,而就算“阿拉伯之春”发生在这里也不会得到西方支持。

埃及、叙利亚、利比亚等国家的“阿拉伯之春”其实并不完全是“颜色革命”,这场源自底层,发自民众的变革运动在很大程度上还是对独裁、腐败、经济危机等社会问题的回应和不满,在这个过程中,西方的自由民主被错误当成了解药。如今,经历了这些年的革命与阵痛,阿拉伯世界已经体会到了这是一条迷途。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。