美向联合国提案欲切断朝鲜石油进口 中俄联手阻止

+

A

-

中国和俄罗斯6月18日挡下了美国意在要求各国停止运油给朝鲜的联合国提案,北京方面对此表示,中俄的举动合乎规则和规定。

美国多次指责朝鲜船只在海上进行秘密石油交易(图源:AP)

法新社6月19日报道称,美国的这项提案获得了日本、法国、德国等25个联合国成员国的支持,但俄罗斯和中国提出需要有更多的时间来研究美国的请求。

报道称,目前并不清楚中俄需要多长时间。在2018年,中俄也同样搁置了一项美国提出的类似对朝禁运提案。

美国在此前公布的一份报告中称,2019年朝鲜通过海上非法运输等方式进口石油已超出联合国对其设定的50万桶的进口配额上限,美国随后向联合国提出立即停止对朝任何新的成品油进口提案。

报告指,美国和日本至少发现了8起向朝鲜的海上非法石油运输船只,另外在2019年1月至4月也发现了70起在公海进行的对朝石油交易事件。

报告提出后,中俄两国赶在6月18日最后期限之前,向制裁委员提出了反对意见。

在北京时间6月19日的中国外交部例行记者会上,有记者就中俄搁置美国关于停止对朝鲜输送石油产品的请求一事提问称:“中方为何会搁置美国请求,哪些方面还需要进一步研究?”

中国外交部发言人陆慷表示,关于安理会有关工作情况,安理会及其附属机构的成员一定会按照有关议事规则和规定行事。

 关于向朝鲜运输精炼石油产品问题,陆慷表示,应根据安理会决议及制裁委员会有关规定,基于确凿可信的事实证据,由制裁委经过充分讨论研究决定。当前形势下,有关各方应多做有利于缓和形势、推进各方信任、推动半岛问题政治解决进程的事情。

美朝一直在对朝制裁问题上存在很大分歧,美国方面认为,只有实施有效的制裁才会加速朝鲜的无核化进程,而朝鲜方面则认为,只有美国先取消制裁,朝鲜才愿意满足美方提出的无核化要求。

此外,值得注意的是,中国官方于北京时间6月17日宣布中国国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是习近平上台以来首次访问朝鲜,也是中国国家主席14年来再次访问朝鲜。外界关注习近平此次访问能否给朝美无核化谈判早日重启带来积极影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。