无需靠北京 任正非:可以自己与美国解决问题

+

A

-
2019-06-19 19:26:11
行事低调的任正非近期频繁接受媒体采访(图源:AP)

在中美贸易战背景下,美国正利用国家工具对华为公司进行打压。面对如此困境,任正非在采访中称,可以自行解决与美国之间的问题。

中国通讯巨头华为公司创始人任正非6月19日接受美国CNBC财经频道访问时表示,“我不认为营收下降300亿美元是个问题,因为华为在中国消费市场的业绩还没有出现下滑。”

任正非表示,“只有可能是在国外的业绩出现下滑。最坏情况是下滑40%,现在还不到20%。而且这种下滑也在发生改变。消费者业务方面业绩下滑约为10%,所以不是很大。”

就公司整体的运营表现来看,任正非表示他接受采访前一天还看了报表,“我看到我们(华为营收)还在增长20%。我们只是预测会出现下降,但是现在还没有出现下降。到底年底会出现什么样的状况,我们还不肯定。但300亿美元的下降,对我们来说是很小很小的事情。”

CNBC主持人还提问,华为是否会和中国政府沟通,说明美方禁令所带来的影响。任正非则笑答,称他不明白为什么美国企业天天要给白宫汇报工作,“我们不需要汇报”。他表示,华为可以独立应付美方的禁令。

尽管任正非称无需中国政府协助便可解决与美国之间的问题,但现实依然困难重重。北京时间6月17日下午,任正非在华为总部所在地深圳与美国两名撰稿人的谈话中提到了两个“没有料到”,一是美国打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定不移,以及美国对华为战略打击面之广,让他始料未及;二是华为没有料到美国特朗普(Donald Trump)政府的禁令会对华为业务带来严重的影响。

多维新闻在题为《任正非对美国政府的两个没想到具体指什么》的文章中称,在世界大国中,还从未有世界强国之一的国家领导人及其执政团队,在没有确凿证据的情况下,旗帜鲜明地指控和否定另一个大国的技术,而且还是来自该国一家民企的技术。在明知盟友内部意见不一,收效甚微的趋势下,特朗普及蓬佩奥(Mike Pompeo)依然向盟友们宣传华为威胁论,并以限制情报分享“威胁”盟友。

此外,对于美国政府指控孟晚舟向银行隐瞒华为与伊朗公司的关系,以取得银行服务。任正非在此次采访中称,银行一早已经知道华为的企业性质和活动,甚至女儿曾经在咖啡室与银行职员交谈,因此否认有诈骗行为。

任正非认为,如果在法庭公开有关事实,官司就可以水落石出。

对于女儿的事导致中国和加拿大关系紧张,任正非强调自己仍专注于管理公司,指自己没有时间探望她。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。