美中谈判重启 莱特希泽将与刘鹤通话并在特习会前会晤

+

A

-
今日话题

美贸易代表莱特希泽619日表示,他将与中国国务院副总理刘鹤通电话,并将在G20特习会举行前,与财政部长努钦一道,与刘鹤举行会晤。他说,目前不清楚美中正式贸易谈判何时重启,但美愿意与中国进行磋商。

中美谈判代表上一轮高级别经贸磋商5月初在华盛顿举行,但未取得进展(图源:Reuters)

综合媒体619日报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer19日表示,他将在下周美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在日本举行会晤前,与中国同行举行磋商,将与中国国务院副总理刘鹤通电话,为特习会做准备。

莱特希泽在众议院筹款委员会举行的听证会上说,他将在“接下来的一天半”与美中贸易谈判中方牵头人、中国国务院副总理刘鹤通电话,预计将在两国元首在大阪二十国集团(G20)峰会举行会晤前,和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)一道,在大阪与刘鹤举行会晤。

莱特希泽说,达成某种成功的协议符合美中两国的利益。特朗普曾经表示,如果能为美国争取到伟大的协议,他肯定希望两国达成协议。

莱特希泽表示,目前美中谈判只是“停止”(stopped),但并没有“中断”(broken off)。

莱特希泽作证时说,目前不清楚美中正式贸易谈判何时重启,但是美国“当然愿意”与中国进行磋商。莱特希泽说:“当然,我们准备好与中国接触”。

但莱特希泽同时指出,希望确保解决两国之间的“不平衡”问题。他表示,美国与中国有着“非常不平衡的”关系,“我们面临着未来就业的风险”。

“我们在谈话,我们要会面,你知道,我们有和你以及其他成员一样的目标。如果我们能够以改善这种关系、保持美国竞争优势的方式解决这些问题,我们就有义务这么做,希望我们能达到这一点,”莱特希泽说。

据中国外交部网站消息,针对中方是否已就中美经贸磋商团队沟通的相关筹备工作同美方接触的问题,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上未做出明确回应,仅称“建议你向商务部去了解”。

针对莱特希泽618日在参院听证会上谈到中美经贸分歧时称,与中方的对话行不通,陆慷表示,中美达成一个互利双赢的协议,不仅符合中美两国和两国人民的利益,也是全世界的期盼。

陆慷强调,中美在经贸领域的分歧是可以通过对话和磋商来找到解决办法,只要这种对话和磋商是建立在相互尊重、平等互利的基础之上。违背这一原则,是没有出路的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。