中国严查发布加拿大猪肉预警 加拿大官员紧急回应

+

A

-
2019-06-19 20:58:39

中国海关总署6月18日称,暂停从一家加拿大公司进口猪肉产品,原因是在该公司输华猪肉产品中检出莱克多巴胺。加拿大农业部长对此作出回应。

综合媒体6月20日报道,中国海关总署在其微信公众账号中称,这家企业是Frigo Royal。一些国家使用莱克多巴胺用作饲料添加物以促进猪的肌肉生长,但中国禁止使用该成分,也不允许进口猪肉有该物质残留。

中国海关总署的通知宣布,将加大对加拿大输华猪肉莱克多巴胺的抽检力度。

孟晚舟(中)被捕后多次佩戴脚部定位器参加法庭听证会(图源:VCG)

另据路透社披露,加拿大农业部在一份致业界的通告中表示,已接到通知,中国海关将会打开所有装有加拿大肉类和肉制品的集装箱,在某些情况下,将检查集装箱内100%的货物。

对此,加拿大农业部长玛丽-克洛德·比博(Marie-Claude Bibeau)表示“这绝对不是好消息”,并称食品检查员正调查此事。“我向出口商和业界发出的信息是要非常警惕,确保尊重我们与中国出口协议的所有规则。”

加拿大官员6月早些时候曾表示,他们已收到中国警告,称猪肉出货“近来出现一些不合规案例”后,中方将加强对加拿大肉类和肉制品进口的检查。

此前,中国政府暂停两家加拿大猪肉出口商的对华出口许可,被认为是就中国通讯设备制造商华为公司高管孟晚舟被捕一事对加拿大展开的报复。

据悉,中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,而加拿大则为全球第三大猪肉出口国。仅在2018年,中国就从加拿大购买了价值5.14亿加元(1加元约合0.74美元)的猪肉。 

除此之外,世界最大油菜籽出口商加拿大公司理查森国际(Richardson International)从2019年3月1日起被吊销对华出口许可证。

韩国《亚洲日报》认为,中国采取的一系列措施可能会重挫加拿大的经济。因为无论是油菜籽还是猪肉,在加拿大对华出口的产品中都占有一定比重。如果中国以后再对加拿大采取另外的报复措施,加拿大的出口肯定会受到很大的打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。