马航MH17空难调查结果公布 俄罗斯称国际形象遭诋毁

+

A

-
2019-06-19 21:26:38

由荷兰主导的马航MH17空难调查组公布了调查报告,将矛头指向俄罗斯。俄罗斯对此公开表示质疑并发布声明称这一无端指责的目的是诋毁俄罗斯的国际形象。

马航MH17空难疑点重重(图源:VCG)

马航MH17空难联合调查组6月19日召开新闻发布会,公布4名空难制造嫌疑人身份,并向其发出逮捕令。4名嫌疑人中,3人为俄罗斯公民,1人为乌克兰公民。

调查团称,空难发生时,这4人均在乌克兰民间武装成立的“顿涅茨克人民共和国”担任军事或情报要职。

对此,俄罗斯外交部在官方网站发表声明,对MH17空难联合调查组声称俄罗斯公民涉嫌参与制造空难表示遗憾。

声明称,这一无端指责的目的是诋毁俄罗斯的国际形象。联合调查组的举证模糊且来源存疑,俄方提供的证据却再次被忽略。俄方坚决反对联合调查组指责俄方拒绝全力合作,始终高度关注真相的确立并做了大量工作。鉴于俄方被排除在联合调查组之外,俄方对调查组工作的公正性深表怀疑,对调查充满偏见和片面结论表示关切。为确立真相并使真正的罪犯受到制裁,俄方将一如既往地为调查工作提供全力协助。

此外,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)曾于2019年5月在一场记者招待会上指出,对马航MH17空难的调查过分政治化。他透露,“出于某种原因”,马来西亚未被允许调查飞行记录仪,他对荷兰有关俄罗斯对空难负责的结论表示怀疑。

提示

2014年7月17日,马来西亚航空公司的MH17航班从荷兰阿姆斯特丹起飞前往马来西亚吉隆坡,在乌克兰靠近俄罗斯边界地区坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。

2016年9月,荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时、澳大利亚五国组建的联合调查团公布报告称,客机被一枚“山毛榉”导弹击中坠毁,导弹发射系统来自俄罗斯境内,导弹是从乌克兰东部一个亲俄武装控制的村庄发射的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。