两艘加拿大军舰穿越台湾海峡 系孟晚舟被捕以来首次

+

A

-
今日话题

两艘加拿大海军舰艇本周通过台湾海峡,这是加中关系因华为首席财务官孟晚舟在加被捕而恶化之后,首次有加拿大军舰通过台湾海峡。专家警告称,加海军这一行动或将使中加紧张局势进一步加剧。

美法加等西方国家派军舰穿越台湾海峡,引发北京不满(图源:AFP)

据美国《华尔街日报》619日报道,加拿大国防部发言人表示,一艘加拿大护卫舰和一艘支持舰从越南东南部出发,正驶向东北亚某目的地。这两艘加拿大船只在太平洋地区和其他国家共同协助联合国落实对朝制裁。

这名发言人在电邮中表示:“从(越南)到东北亚最方便的路线就是通过台湾海峡。驶过台湾海峡并不代表任何姿态。”

安全和防务专家警告称,加拿大海军这一行动可能会令中加紧张局势进一步加剧。

据台湾中央社19日报道,台湾国防部于当地时间619日晚发布新闻稿表示,加拿大籍军舰航经台湾海峡为自由航行,台军依规定运用联合情监侦,全程严密掌握台湾周边海、空域动态,维护区域和平与稳定,期间并无异状。

根据台湾国防部公开的信息,这是加拿大海军军舰首次通过台湾海峡。当地时间618日凌晨在台湾海峡航行期间,“里贾纳”号(HMCS Regina FFH-334)开启了船舶自动辨识系统。

但根据《华尔街日报》报道,加拿大方面一名发言人称,加拿大船只此前也曾穿越台湾海峡,最近一次是在2018年10月。

今年美国船只加大了穿越台湾海峡的频率,包括法国、加拿大等在内的美国盟国也纷纷效仿美军的行动。46日,法国巡防舰“葡月”号通过了台湾海峡。

《华尔街日报》评论称,加拿大海军舰艇穿越台海的行动是在中美两国贸易紧张局势升级背景下展开的。

驻台北政策分析师、渥太华Macdonald-Laurier Institute高级研究员科尔(J. Michael Cole)称:“加拿大突然跳出来插手北京方面视为内政的事务,北京方面肯定是要起疑心的。”

科尔表示,作为一个太平洋国家,加拿大应该在确保该地区海军事务稳定方面发挥作用,同时向台湾发出支持信号,台湾的民主制度正受到中国大陆的威胁。

不过他也说,毋庸置疑,北京方面会将此事视为事态升级,肯定是要进行反制的,即便根据国际法加拿大完全有权利通过台湾海峡。

2018121日,加拿大警方应美国引渡请求在温哥华逮捕中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟,随后两名加拿大公民相继在华被捕,事件引发中加关系持续紧张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。