【习近平访朝】金正恩19日派御用最高级别记者团访华

+

A

-
2019-06-19 22:40:17

习近平任内首访朝鲜前一天,金正恩19日派朝鲜最高级别记者团访华。该记者团此行的具体时间安排和主要任务尚未公开。

据朝中社6月19日报道,以朝鲜记者同盟(简称朝鲜记盟)中央委员会委员长车承洙为团长的朝鲜记盟代表团19日离开平壤,赴中国进行访问。

朝中社网站这则不足50字的短消息并不起眼,早已掩埋在全球主流媒体铺垫盖地的“习近平访朝”相关报道之中。

多维记者查证,朝鲜记盟不但是朝鲜新闻界的最高配置,而且直接听命于最高领导人金正恩一人。这个民间团体真可称得上朝鲜不是官媒的“官媒”。该同盟在平壤有常设机构——中央委员会,其办事机构附设在劳动新闻社内,机关刊物是《朝鲜记者》。

习近平任内首次访问朝鲜,也是中国国家主席14年来的首访(图源:路透社)

早在上世纪八十年代初,中国记协与朝鲜记盟建立了互访交流机制,多年来关系友好交往密切。

据媒体报道显示,应中国新闻周刊杂志社邀请,朝鲜记盟中央委员会代表团2018年11月11日至17日对北京、上海两地进行了为期一周的访问。该代表团在上海还参观了中共一大会址。

应朝鲜记盟中央委员会邀请,中国新闻周刊代表团2019年4月10日至20日对朝鲜进行了为期11天的访问。这是继2018年8月之后,中国新闻周刊代表团再次访朝。

不难发现,近来中朝两国对关键信息的公布步调趋于一致,越来越有默契。这不仅得益于金正恩四次访华的成果,也是中朝两国彼此信任加深的直接表现。

在习近平访朝前一日,加之大阪G20峰会习特会前,朝鲜记盟代表团半公开访华的重要性就不言而喻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。