美对华关税听证会继续 中国企业暗示撤出美国

+

A

-

美国对华关税听证会进行至第2天时,向中国企业听取了意见。中国企业普遍陈述对华加税给美国本土带来的不利影响,甚至有企业暗示将把生产线撤出美国。

6月18日,中国汽车制造商比亚迪的代表出席了美国对华关税听证会,陈述了关税制裁的危害(图源:VCG)

美国贸易代表办公室(USTR)6月18日举行了有关第四轮对华关税的第2天听证会,很多时间用于听取中国企业和经济团体的意见。其中,铝原料企业强调了对美国总统特朗普(Donald Trump)支持者众多的地区和产业产生的影响。中国纯电动汽车厂商比亚迪暗示将生产转移至国外和减少在美国雇用,要求取消关税。

中国企业指美国会伤及自身

据《日本经济新闻》6月20日报道称,涉足铝原料业务的中资企业FX Minerals(位于西弗吉尼亚州)表示,“美国难以在国内采购铝原料。关税将导致高成本,削弱美国钢铁和铝产业的竞争力”,强调了对特朗普重视的产业的负面影响。美国在氧化铝等铝原料方面全部依赖进口。来自中国的进口额仅次于巴西和澳大利亚,2018年达到8,500万美元,占到铝原料整体的约一成。

比亚迪的代表要求将锂离子电池排除在关税对象之外。指出“(比亚迪)一直在美国创造就业岗位,如果被征收关税,将改为在加拿大生产”,暗示撤出在加利福尼亚州的电动巴士生产。中国是美国锂离子电池最大的进口来源地,2018年的进口额达到约15亿美元,接近整体(约31亿美元)的五成。

中国机电产品进出口商会的高管表示,智能手机的八成为中国造。美国企业面临支付关税或购买更贵的他国产品的窘境。额外关税对中美双方都将造成损害,因中国的报复性关税而受波及的是进驻中国的众多美国企业。

美国企业态度现两重天

另一方面,同一天的听证会还有美国铝行业的业界团体代表出席,表示“得到政府补助金支持的中国企业的过剩产能是世界铝产业的负担。关税扩大是可喜之事”。在听证会进行至第2天,首次出现了全面赞成对华关税的意见。

不过,美国铝行业也并非一致赞同特朗普调高对华关税。美国最大制罐企业波尔公司指出,“铝产品已被征收10%的惩罚性关税,如果进一步提高,将损害美国饮料企业和消费者的利益”。美国《纽约时报》也称,许多美国行业团结一致反对扩大对中国产品加税,包括美国商会和全国零售商联合会等。受访的烟花、纺织、装饰品、婴儿床等行业的美国企业主,他们均向USTR提出,无法找到中国产品的替代品。

中国外交部发言人陆慷北京时间6月18日在外交部例行记者会上表示,他注意到,在美国举行这个听证会的同时,美国国内反对加征关税的声音一浪高过一浪。

G20习特会才是关键

特朗普同中国国家主席习近平18日进行了电话会谈,双方均表示将在6月28日至29日举行的日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行会晤。

值得一提的是,中美领导人2018年12月在阿根廷G20峰会期间同样举行了会晤,会后特朗普政府宣布暂缓对华加征第三轮关税。因此,决定美国是否对华加征第四轮关税的关键或是大阪G20期间上演的习特会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。