加拿大总理特鲁多赴美会晤特朗普 中国成关键议题

+

A

-
2019-06-20 03:06:06
特鲁多(右)希望特朗普能够帮助加拿大解决部分难题(图源:VCG)

加拿大总理特鲁多6月20日与美国总统特朗普会面,特鲁多6月19日指出,加美两国领导人讨论重点将是中国和贸易问题。

加拿大《新闻报》6月20日报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)6月20日造访华盛顿,与美国总统特朗普(Donald Trump)会面,特鲁多表示,两人会谈中,除了论及加美贸易,还会讨论中国事务。

特鲁多在每周举行的自由党党团核心会议上还指出,加美两国领导人将讨论中国对全球贸易的挑战 ,特别是对加拿大和美国的经济的挑战。此外,加拿大政府还呼吁北京释放两名加拿大人。

特鲁多说道:“我们将继续讨论我们正在面临的挑战,我们还会谈到美中贸易争端。我们是朋友,是亲密的盟友,加拿大和美国将在这些方面共同努力。”

此外,特鲁多还强调贸易问题也将是两人讨论的重点。墨西哥国会6月19日已率先批准了美加墨达成的新贸易协定。特鲁多希望,渥太华和华盛顿在这方面保持一致步调。

6月底在日本举行的二十国峰会(G20)上,特朗普将与中国国家主席习近平会面,商讨贸易问题,特鲁多呼吁特朗普要把加拿大因素放在谈判桌上,尽快让被拘捕的两名加拿大人得以被释放。

美国驻渥太华大使馆的前经济顾问道森(Laura Dawson)表示:“特鲁多必须提醒白宫、提醒特朗普总统,加拿大一向支持美国总统的倡议。作为交换,在中国问题上,加拿大需要一些实际的支持。”

道森称,加拿大不可能独自与中国谈成任何交易,现在需要美国的帮助,这可能包括取消孟晚舟的引渡请求。

华盛顿理多波托马克战略集团(Rideau Potomac Strategy Group)总裁米勒(Eric Miller)表示,通过这次访问,特鲁多就可以明白加拿大究竟可以在多大程度上依赖美国,“面对中国问题,加拿大得靠自己?还是可以依靠美国这个盟友?”

《蒙特利尔日报》指出,特鲁多与特朗普的关系并不总是十分和谐,2018年6月的七国集团(G7)首脑峰会上,特朗普指责特鲁多“不诚实和软弱”。但自从美墨加达成新的自贸协定以及美国副总统彭斯(Mike Pence)近日访问渥太华后,美加两国的关系似乎越来越好。

2018年12月,加拿大应美国要求逮捕中国华为高管孟晚舟。随后两名加拿大公民相继在华被捕,致使中加关系持续紧张。2019年3月,中国向加拿大两个主要油菜籽出口商发出违规通知。6月,中国进一步加强对加拿大进口猪肉的检查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。