【习近平访朝】摆脱美国战略挤压 半岛是中国的钥匙

+

A

-

北京时间6月20日,中国国家主席习近平飞赴朝鲜,开展为期两天的国事访问。在朝美之间的无核化谈判陷入僵局,以及中美之间博弈日趋激烈的背景下,习近平此行受到了国际社会的普遍关注。中国延边大学国际政治系教授、朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长金强一在接受多维新闻记者采访时表示,中朝要建构摆脱了冷战框架的、适应世界发展趋势的、内在政策上实现同步的新的关系,这是习近平此行的重要内涵。在半岛无核化的问题上,中国必然地要利用习近平访朝的重要机会积极推动朝鲜半岛无核化进程,包括促成美朝重启无核化谈判。

金强一还特别强调了中美战略博弈与朝鲜半岛问题之间的关联,因为事关东北亚国际合作体系与中美两国不同的战略考量。他认为,中国想摆脱美国的战略挤压,最有效的方法是解决朝鲜半岛问题等区域性问题。

习近平此次对朝鲜的国事访问无论对中朝关系还是半岛无核化进程来说都具有重要意义。图为2019年1月10日,金正恩(左二)访问中国(图源:Reuters)

多维:习近平此次访朝,中国官媒通稿里的表述是中国最高领导人14年来再次访朝,也是中共十八大以来习近平总书记首次访朝。如果具体到中方将此次访问定性为“国事访问”,就会发现这是自1982年以来中朝之间首次出现最高领导人“国事访问”。你认为习近平在此时对朝鲜进行“国事访问”有怎样不同寻常的意义?

金强一
:确实,自1982年以来,习主席此行访朝是两国间最高级别的“国事访问”。自中国改革开放以来,中朝关系出现过很多波折,其原因有两个:一是,中朝出现了政策上的非同步性,中国的改革开放与朝鲜的固步自封形成了深层矛盾;二是,朝鲜的核问题使包括中朝关系在内的区域各国关系陷入安全困境,也导致了中朝两国战略路线的矛盾。

这些矛盾形成了中朝之间的微妙关系。现在这些问题依然存在,但双方均感到中朝关系应当提升到更高的层次,这是习主席的访朝所体现的新的意义。

多维:习近平在朝鲜《劳动新闻》上发表的署名文章,提及此次访朝的“三大任务”,第一条就是“加强战略沟通和交流互鉴,为中朝传统友谊赋予新内涵”。你认为中朝关系中的“新内涵”新在哪里?

金强一
:这个新的内涵具体指什么,需要认真分析。我认为,赋予中朝关系的新内涵,意即以世界格局的变化为依据,来提升中朝关系。

中朝建交70年来的基本关系建立于冷战的框架,即传统社会主义的理念体系是维系中朝关系的极为重要的纽带。尽管这种关系对中朝关系有相当重要的意义,但在世界一体化的时代潮流中亦显现出局限性。

现在提升中朝关系就是要建构摆脱了冷战框架的、适应世界发展趋势的、内在政策上实现同步的新的关系。为此,需要解决两方面的问题:一是,与国际社会一道解决朝鲜的核问题;二是,要使朝鲜融入国际社会。

如果中朝两国在这些问题上达成共识,中朝关系将会出现前所未有的发展,且为东北亚区域的国际合作打下坚实的基础。这是习主席所特别强调的支持金正恩新战略路线的深层含义。

多维:习近平投书朝媒的文章中还提到中朝之间要加强友好交往和务实合作,这其中最受关注的当属经贸合作。在联合国对朝制裁尚未解除的情况下,你认为中朝之间的经贸合作拓展还有哪些可能?

金强一
:建构新的中朝关系,当然要以广泛的经济合作为基础。从现在的情况看,由于联合国的决议案,中朝之间的经贸活动受到非常大的限制。而且,如果朝核问题不取得重要进展,中朝之间的经贸合作关系也不可能得到全面展开。

因此,习主席在谈到中朝经济合作时强调了前提性的问题,这就是积极推动朝鲜半岛的和平进程。在朝核问题上,中国要坚决执行联合国的决议案,所以现在只能在这一决议案所允许的范围内进行经贸合作。如果朝核问题有实质性进展,可分阶段地扩大经贸合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。