美媒称美中贸易战休战可能性越来越小 指出关键原因

+

A

-
今日话题

美媒称,虽然随着特习会确定举行,美中贸易战出现缓和迹象,但实际上中美贸易战休战的可能性越来越小,而不是越来越大,中国的经济发展模式不可能改变,美国一些关于改革的要求中国不会接受。

不少分析认为,中美贸易战只是两国长期博弈的一部分(图源:VCG)

美国彭博社620日发表分析文章称,虽然美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平将在下周的日本大阪二十国集团(G20)峰会上举行会晤,美中双方将重启贸易谈判,但实际上,中美贸易战休战的可能性越来越小,而不是越来越大。

特习会有可能在贸易问题上达成所谓的“一致”,但是双方达成更为广泛性协议的几率似乎更小。对美国和中国来说,达成协议的其他选择似乎更好,这意味着达成协议的前景看起来更糟。

环境的变化可能会鼓励美国政府的强硬派坚持要求中国做出更多让步。有可能影响特朗普的一个因素是美国股市下跌。但美联储从专注于收紧货币政策,到耐心地暂停,再到暗示将进一步放松货币政策,这一逐步演变大大降低了美国经济增长放缓或市场暴跌的风险。对于特朗普政府来说,迅速达成协议的压力相应降低。

与此同时,本星期正式宣布启动竞选连任的特朗普,有一个诱因,就是对中国保持强硬态度的可能性在上升。过去美国总统大选的教训是,从政治上讲,抨击北京是一种赢得选票的策略,几乎没有什么缺点。而相比之下,为达成协议而做出让步将使特朗普遭受攻击,被指责在最后一刻对华态度变得软弱。

文章认为,最重要的是,美国的要求持续在狭隘的贸易世界(有可能达成协议)和更广泛的经济主权世界(没有可能达成协议)之间转换。

然而,中国已经选择了一种特殊的模式来发展经济,国有制经济与产业规划在中国经济中占据重要地位。国家主导模式是中国经济体制不可或缺的组成部分,这一切不会发生改变。而且,中国国家主席习近平曾表示,国有企业应该“更大、更好、更强大。”

中国认为美国对中国改革的要求是旨在维持其作为世界最大经济体地位的一部分。“中国同意停止发展,直到其政治制度被美国接受为止”,这显然不是北京能够接受的合同条款。

文章称,如果特朗普希望在市场准入、保护知识产权与贸易平衡上取得收获,协议很容易达成。但如果美国真正关注的是中国的经济与政治模式,股市将准备迎接一个更为长期的斗争。

美国《纽约时报》619日报道称,美中协议是否能很快达成甚至能不能达成都远未可知。双方在多个问题上的诉求仍相去甚远,包括特朗普对大约2,500亿美元中国产品加征的关税有多少将取消,以及贸易协议是否必须写进中国法律。

但两国领导人都面临达成协议的经济压力。美国关税给帮助驱动中国经济的出口造成了不利影响,从而增加了对中国领导人的压力,迫使他们需要去说服特朗普政府达成和解。特朗普也面临来自美国议员和企业界的压力,包括从海外进口零部件和成品的制造商及零售商,以及遭受中国报复性关税打击的美国农民和其他进口商。

据英国路透社618日报道,在特朗普18日宣布特习会的消息后不久,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer18日在参议院金融委员会听证会上表示,特朗普政府将在贸易问题上坚持强硬立场。

莱特希泽对参议院金融委员会作证时说,几十年来,美国与中国的经济关系一直不平衡,对美国农民、牧场主和企业极不公平。

他说,除了现有的关税,如果“某些问题不能令人满意地解决”,特朗普政府准备采取更多措施。

莱特希泽强调在中国贸易行为问题上对抗北京的重要性。他说,“我要对那些大学生说,如果中国盗窃了你们的知识产权,你们将来就找不到工作了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。