习近平访日会晤安倍在即 日本频频就钓鱼岛强硬发声

+

A

-

日本海上保安厅负责人当地时间6月19日称钓鱼岛局势不容乐观。而中日首脑被指将于27日举行会谈,日本政府近期频频就钓鱼岛强硬表态值得深思。

中日围绕钓鱼岛归属权问题素有争议,2012年争端一度升级(图源:VCG)

1/4

2018年5月,中国国务院总理李克强访日,与日本首相安倍晋三(左)举行会晤(图源:Reuters)

2/4

2018年10月,日本首相安倍晋三访华,与中国国家主席习近平(右)举行会晤(图源:AFP)

3/4

中日关系目前开始转暖,但钓鱼岛问题仍是摆在两国之间的一道难题(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

日本共同社报道,日本海上保安厅(简称海保)长官岩并秀一当地时间6月19日召开记者会,就中国公务船接连在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近航行表示:“没有立场谈论中方的意图,但目前状况仍不容乐观。将继续注意动向。”

岩并指出,6月10日驶入日本领海发生在大正岛(中国称赤尾屿)周围,时隔5年零10个月。他强调:“在坚守领土、领海的方针下,为了避免事态升级,将毅然采取应对。”

关于岩并提及的中国公务船驶入日本领海一事,据日本第11管区海上保安总部(那霸)称,6月10日下午16时前后起,4艘中国海警船相继驶入尖阁诸岛附近的日本领海,航行约1小时40分钟后驶出领海进入外侧的毗连区。据该海保总部称,其中1艘船上装有类似机关炮的装备。巡逻船警告其离开领海。

值得注意的是,日本方面近期高频率指责中国公务船驶入日本领海,并且在中日争端海域多有重大行动。

日本《每日新闻》6月17日报道称,日本外务省17日表示,针对中国海洋调查船“海洋地质九号”在尖阁诸岛周边的海洋专属经济区内,未经日方同意进行活动一事,日本外务省于16日向中国外交部和中国驻日大使馆提交抗议。

就在同一天,日本富士电视台又报道称,4艘中国公务船6月17日驶入尖阁诸岛周边海域,分别是中国海警局的“海警1310”、“海警2306”、“海警2502”以及“海警35115”海警船。

另据日本《朝日新闻》、《冲绳时报》报道,日本自民党等政府保守派议员17日以“尖阁诸岛现在并不和平,自卫队是必要的”为由,驳回了石垣岛市民反对岛上修建自卫队驻地的提案。石垣岛170公里以外就是钓鱼岛。日本政府在2019年年初宣称,为了提高日本西南地区的防卫能力,要往石垣岛派驻500人至600人规模的陆上自卫队,这些部队将装备88式陆基反舰导弹和防空导弹。

另一方面,共同社援引日中外交消息人士14日报道称,日中两国政府已就日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平6月27日在大阪举行首脑会谈展开调整。习近平将配合28日起举行的二十国集团(G20)大阪峰会,进行就任国家主席后的首次访日。此外,日本方面力争2020年重新邀请习近平作为国宾访日,安倍有意在27日的会谈上直接提出。

2012年,日本政府国有化钓鱼岛及其附属岛屿,此后中日围绕钓鱼岛主权归属展开激烈争议,两国关系自此跌至谷底。2018年5月,随着中国国务院总理李克强访日并同安倍举行会谈,中日关系出现转暖迹象。同年10月安倍访华,实现了日本首相时隔7年的再度访华。日本首相上一次单独访华是2011年12月的日本时任首相野田佳彦,即中日钓鱼岛争端爆发之前。

习近平访日并与安倍举行会晤在即,日本政府开始频频在钓鱼岛问题上强硬发声,在时点上不得不令人有所思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。