联合国公布卡舒吉案调查报告后 美考虑对沙特采取新措施

+

A

-
沙特记者卡舒吉遇害在国际引起轩然大波 (图源:VCG)

联合国6月19日公布沙特记者卡舒吉遇害案调查报告,美国国务院表示,如果卡舒吉案件出现新的事实,美国将考虑对沙特阿拉伯采取新措施。

综合媒体6月20日报道,在经过6个月的调查后,联合国人权理事会当地时间6月19日在第41届会议之前公布了有关卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害案的报告,报告称沙特阿拉伯政府应对卡舒吉案负责,有必要对沙特高级别官员在事件中的责任开展进一步调查,其中包括沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)。

联合国法外处决问题特别报告员艾格尼丝•卡拉马德(Agnes Callamard)在报告中表示,卡舒吉是“一起蓄意、有预谋的处决的受害者,这是一起法外杀戮,根据国际人权法律,沙特阿拉伯政府负有责任”。卡拉马德呼吁对卡舒吉遇害事件的所有肇事者实施国际制裁,并停止向沙特阿拉伯供应跟踪设备。

据悉,这份长达101页的报告被广泛认为是迄今为止关于卡舒吉遇害案最完整的调查。该报告披露了卡舒吉被害当天领事馆内的谈话录音,包括在他到达几分钟前有关如何肢解他的身体的讨论。

沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔(Adel al-Jubeir)当地时间6月19日回应了联合国官员关于卡舒吉遇害案的报告,他表示,报告中存在明显的矛盾,利雅得不接受因反对派记者卡舒吉事件玷污沙特领导层的企图。

英国《金融时报》报道,沙特阿拉伯称,该报告包括“明显的矛盾和毫无根据的主张”,而“没有任何新内容”。

法新社称,土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)6月19日在推特(Twitter)上表示,他“强烈赞同”联合国专家关于杀害卡舒吉的报告。

美国国务院发言人6月19日对俄新社表示,“我们正在认真研究刚刚发布的报告。我们对那些在谋杀中发挥作用的人施加了签证限制和金融制裁。沙特当局应查明所有事实并逮捕所有责任人员。如果出现新的事实,我们将考虑采取进一步措施。”

美联社消息称,出于对卡舒吉事件以及沙特联军在也门战争中造成大量平民伤亡的考量,美国参议院6月20日将就十多项停止向沙特出售武器的决议进行表决。

据悉,卡舒吉曾担任沙特王室顾问,从2017年开始一直居住在美国,为美国媒体《华盛顿邮报》撰写专栏,并经常在阿拉伯与西方媒体上对沙特政府的一些政策进行批评。2018年10月2日,卡舒吉前往位于伊斯坦布尔的沙特领事馆办理与婚姻相关的文件,此后便一直下落不明。

沙特政府在2018年11月宣布,经调查发现,一名被政府派往伊斯坦布尔领事馆劝说卡舒吉回国的情报人员在领事馆内下令将其杀害并肢解了尸体。迄今为止共有21名嫌疑人遭到逮捕,其中11人于今年1月开始受审,5人面临死刑指控。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。