【习近平访朝】美媒:金正恩托习近平给特朗普捎个口信

+

A

-

在大阪G20峰会的习特会前夕,习近平任内首次访问朝鲜。美媒普遍关注特殊时点、中国利益和朝鲜需求这三点,并认为平壤之行是金正恩托习近平给特朗普捎信的好机会。

6月20日上午9时许,中国官媒央视新闻和中国外交部网站同时公布消息称,中共中央总书记、国家主席习近平乘专机离开北京,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。

美媒对陪同习近平访朝的外交人员名单比较关注。美国有线电视新闻网(CNN)和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)均报道,习近平离开中国时随行带去了夫人彭丽媛和几位关键助手,其中包括外交部长王毅、高级外交官杨洁篪和重要经济顾问何立峰。然而,按照惯例在中国官方通稿中排位第一的中央办公厅主任丁薛祥却鲜有提及。

当中朝两国领导人在平壤会晤时,美总统特朗不知是何感想(图源:Getty)

截止发稿时,中朝两国元首会晤的实质性内容并未出炉,美国主流媒体的关注点还集中在时间节点、中国利益和朝鲜需求这三点上。

特殊时点:

几家主流媒体甚至使用“中国国家主席14年来首次访朝”、“G20峰会前”和“大阪习特会前”这样的表述作为文章大标题。CNN的文章标题是《习近平抵达朝鲜 这标志着中国领导人14年来首次访问朝鲜》。彭博社网站首页沿用这一相同的标题,在内文页则另起标题为《被抛弃的特朗普 G20峰会前习近平金正恩占据上风》。

观察人士认为,美媒对习近平访朝时机的敏感不足为奇。中国在习近平访朝的时机选择上的确花了些心思。今年是中朝建交70周年,是习近平担任中国国家主席以来首次国事访问朝鲜,也是中国国家主席14年来首次访朝。加之距离日本大阪G20峰会召开不足一周,中美官方又刚刚确认了两国元首在峰会上会晤的消息。

中国利益:

6月17日,中国官方宣布习近平将于6月20日至21日访问朝鲜。消息一出,美媒普遍将其与中美贸易战挂钩。《纽约时报》评论称,在中美关系紧张局势升级之际,习近平访问平壤是一种试图缓和紧张局势的方式。《华尔街日报》也认为,习近平此行旨在中美贸易谈判中加强中国的谈判地位。

三天后,当习近平在平壤接受数十万朝鲜人民的热烈欢迎时,美媒认为此行具有很大的象征意义,而缺少实质性细节。CNN刊文指出,这在很大程度上是一个象征性的事件。来自平壤的照片显示,这个城市的部分地区正在为习金会装饰一新,横幅上面写着“牢不可破的友谊”。 

知名朝鲜问题专家兰科夫(Andrei Lankov)表示,预计习近平将继续推动维持朝鲜半岛现状,并寻求利用朝鲜在半岛局势中的杠杆效应,但内容不会 “过分具体”。

韩国世宗研究所(Sejong Institute)的分析师李成铉(Lee Seong-hyon)也称,习近平希望本月晚些时候在会见特朗普之前获得杠杆作用。他正在向华盛顿发出一个信号,即中国在实现朝鲜无核化上可以发挥重要作用,美国不应该忽视中国。

习近平20日在朝鲜媒体发表署名文章中称,中方支持朝方坚持政治解决半岛问题的正确方向,支持通过对话解决朝方的合理关切。

朝鲜需求:

在谈及朝鲜的需求时,美媒一致认为金正恩最需要习近平的有两点:其一、带话给特朗普放松对朝鲜的制裁,为朝鲜的经济改革赢得时间和空间。其二、朝鲜仍需中国的支持和帮助,比如:粮食援助。

CNN甚至以《习金会上不成文的议程可能是给特朗普传递信息》为题刊文称,非正式场合,金正恩可能会跟习近平讨论或者至少给美国总统特朗普带个话。他需要习近平的帮助才能获得一些他想要的东西:减轻对朝鲜的经济制裁。

经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)研究员接受CNBC电话采访时表示,此次访问表明中国和朝鲜“都在向美国发出一些信息”。

中国周二(18日)有效地阻止联合国安理会宣布朝鲜违反其进口石油产品的年度限额,使朝鲜免于进一步制裁。

联合国机构5月曾表示,朝鲜遭遇十年来最糟糕的收成年份,约有1,000万人面临“严重的粮食短缺”。习近平本周已表示愿意对朝鲜进行粮食援助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。