【习近平访朝】习近平的正常安排 金正恩的特殊对待

+

A

-

中国国家主席习近平6月20日抵达平壤,开始对朝鲜进行国事访问。这是时隔14年来中国最高领导人首次到访朝鲜。

朝鲜对习近平的此次访问颇为重视。在习近平抵达平壤顺安机场后,朝鲜最高领导人金正恩与夫人李雪主接机。之后,朝方在机场举行欢迎仪式,鸣放21响礼炮,习近平在金正恩的陪同之下检阅朝鲜人民军三军仪仗队,并观看了分列式表演。

朝鲜党和国家领导人朴凤柱、李勇浩、李万建、李洙墉、崔辉、金英哲、金秀吉、李永吉、努光铁、李龙男、金与正等参加机场欢迎仪式。

欢迎仪式结束,习近平乘坐前往锦绣山迎宾馆。根据中共官媒新华社的报道,“沿途数十万群众挥舞中朝两国国旗和五彩缤纷的鲜花,夹道欢迎”,气氛相当热烈。

朝鲜为迎接习近平,动员了数十万民众(图源:新华社)

1/1

金正恩已经访华四次,习近平首次对朝鲜进行国事访问,中朝关系愈发热络(图源:新华社)

2/2

朝鲜的艺术演出颇为震撼(图源:新华社)

3/3

朝鲜与中国的关系在经历过去几年的冷淡之后迎来转机(图源:AFP)

4/4
上一张 下一张

之后,习近平与金正恩同车前往锦绣山太阳宫广场。新华社称,“街道两旁,人山人海,盛况空前”。习近平抵达时,数万只彩色气球飞上天空。习近平和彭丽媛在金正恩和李雪主陪同下,接受朝鲜党政领导干部和平壤市民代表致敬。这是外国领导人首次在锦绣山太阳宫广场接受致敬。

致敬活动,朝鲜的高官崔龙海、金才龙、朴光浩、金平海、吴寿勇、朴泰成、太亨彻、崔富日、郑京泽、金德勋、李周五、董正浩、金能旿等参加。

在习近平抵达朝鲜当天,朝鲜党媒《劳动新闻》在头版头条发表题为《热烈欢迎兄弟的中国人民的友好使者》的社论,欢迎习近平访问。

20日下午,习近平与金正恩举行正式会谈。

当天晚上,朝鲜为习近平安排了多场活动。习近平在朝鲜劳动党中央本部接受朝鲜劳动党中央全体政治局委员和候补委员致敬。随后,习近平在木兰馆出席了金正恩举行的欢迎宴会。金正恩在致辞时这样做开场白:“今天我们怀着无比喜悦的心情,迎接最尊重的中国贵宾习近平总书记和彭丽媛女士。”

20日晚上9时40分左右,习近平夫妇在金正恩夫妇陪同下,在平壤“五一”体育场观看了朝鲜大型团体操和艺术演出。据悉,这台演出是为习近平此访专门精心制作的,共有数万名朝鲜演员参加演出。朝鲜三大乐团,国立交响乐团、功勋合唱团、三池渊管弦乐团首次同台献艺。

习近平和彭丽媛观看朝鲜大型团体操和艺术演出(图源:新华社)

金正恩赴机场接机习近平、在机场举行欢迎仪式、数十万民众热烈欢迎、锦绣山太阳宫广场的致敬活动、大型艺术演出等等安排都可见朝鲜的用心。

从过去一年多金正恩四次访华再到今天习近平访问时的热情接待,都表明了朝鲜对中国的特殊对待。不过,从北京的安排来看,这符合习近平外访的惯例。根据中国官方发布的通稿,陪同习近平出访的人员有夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

在正式的国事访问中,夫人陪同出访是外交惯例。而丁薛祥、杨洁篪、王毅和何立峰四人成为习近平连任国家主席后随访官员的标配,比如习近平3月对欧洲三国(意大利、摩纳哥、法国)的国事访问、5月国事访问俄罗斯以及日前他前往吉尔吉斯坦和哈萨克斯坦进行国事访问,陪同的中方官员也是这四人。

习近平国事访问的陪同人员并未因为朝鲜而调整,而是沿袭了他此前访问的安排。这是正常的国与国之间的交往。

从中朝出席首脑会谈的官员也可以窥见两国各自的外交考量(图源:Reuters)

其实,对比中国前领导人江泽民和胡锦涛时访问朝鲜的陪同人员也可以看出这一点。

据查询,中国前领导人江泽民2001年访问朝鲜时,陪同的官员除了标配人员之外,还有时任中组部部长曾庆红、中央军委委员、中国人民解放军副总参谋长郭伯雄、中央外办主任刘华秋等。2005年,时任中国国家主席胡锦涛访问朝鲜,陪同的人员除了时任中央办公厅主任、外长等,也有中联部王家瑞和副部长刘洪才。

江泽民时期访问朝鲜时陪同高官涵盖了党政军三个层面。到了胡锦涛时期,多是党政高官,解放军等高官不在陪同之列。到了习近平时期,中方不再强调有中联部部长陪同访问。这说明北京在调整对朝鲜的定位,有党际外交的同时,也有国与国之间的正常交往。

如当年金日成、金正日欢迎江泽民、胡锦涛一样,金正恩如今维持了对习近平接待的热情,这说明朝鲜依旧将中国看成是可以信赖的一方。而从北京的安排来看,中国正在调整对于朝鲜的定位。

同为社会主义国家,有着相同的意识形态,中国与朝鲜建立了“血盟”的关系。这使得在过去多年里,中朝之间的关系是特殊的,超越了传统的国与国的关系。但在现下的国际关系中,意识形态重要,国与国之间的利益同样也重要,这是社会主义国家外交现代化的要求。

中朝之间的战略问题已经不是简单的意识形态问题,更涉及两国未来的国家发展,这是国与国之间的问题。如今,习近平以国事访问的规格到访朝鲜,不再是以往江泽民和胡锦涛时期对朝鲜的正式友好访问,就是要以正常国家之间的关系来推进中朝关系,如今,陪同人员的变化也符合这个逻辑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。