【习近平访朝】日本政府首度给出正面回应

+

A

-
2019-06-20 06:08:07

中国国家主席习近平当地时间6月20日抵达朝鲜,开始对朝鲜进行国事访问。相较日本政府此前回避评论的态度,日本政府在20日首度给出正面回应。

中国国家主席习近平访朝期间,朝鲜街头鲜花簇拥(图源:AFP)

日本《产经新闻》报道,日本官房长官菅义伟当地时间6月20日在记者会上,就中国国家主席习近平对朝鲜进行国事访问一事称,“我国对此持高度关注,正在努力开展信息收集和分析,希望能得到中国方面的合理解释”。

菅义伟还就习近平访朝对日朝首脑会谈的影响称,“日朝首脑会谈目前未有定论,关于中朝首脑会谈的影响不便做出预判”。

另据日本共同社报道,日本官房副长官西村康稔在6月18日的记者会上,回避就习近平访朝并与朝鲜最高领导人金正恩会谈一事发表评论。西村表示:“无法就中朝的意图作答,也不便对今后的具体动向及影响进行预判。”他同时称:“我们高度关注朝鲜的动向,正在努力进行信息收集和分析。”

关于日本官方提及的日朝首脑会谈,日媒此前曾报道称,日本首相安倍晋三愿意无条件与金正恩举行会谈。不过,据代表朝鲜政府立场的在日本朝鲜人联合会机关报纸《朝鲜新报》18日称,朝日两国之间在根本问题上意见相左,完全没有举行“无条件首脑会谈”的打算。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。