【习近平访朝】西媒称习近平访朝预示第三次特金会将举行

+

A

-
今日话题

中国国家主席习近平6月20日开始,对朝鲜进行国事访问。对于这次访问,西方媒体也十分关注。

习近平(右)访朝,此举被指意在施压美国(图源:Reuters)

习近平6月20日已经抵达平壤,并同朝鲜领导人金正恩举行了会晤。这是习近平上台以来首次访问朝鲜,也是中国国家主席14年来再次访问朝鲜。

对金正恩的认可

美国有线电视新闻网(CNN)6月20日报道称,对于金正恩而言,习近平的这次访问来之不易。金正恩政权一直在争取让习近平访问朝鲜。金正恩2018年3月份首次访华时就邀请了习近平访问平壤。

韩国延世大学教授鲁乐汉(John Delury)说,习近平这么久才进行这次访问,这值得注意。“我认为中国想要传递的信号是,这是对金正恩的朝鲜的官方认可。”

英国广播公司(BBC)报道称,这次访问会视为是对金正恩的一个支持,金正恩过去一年进行了一系列的外交活动,现在在努力保持势头。

报道称,中国对朝鲜十分重要,是朝鲜主要的贸易伙伴。

对特朗普释放双重信号

CNN报道称,一些专家认为,习近平的访问可能给停滞的朝鲜和美国的核对话起到推动作用。越南的“特金会”突然终止,未能达成协议后,美国和朝鲜的核对话就一直陷入僵局。

清华—卡内基全球政策中心研究员赵通说,这次访问凸显了中国的独特影响力,中国能够轻易地表明它在推动无核化对话的贡献。

赵通还说,如果中国的调解有用,这将表明,在一些关键的地区问题上,中国可以成为美国的建设性伙伴。

报道指出,虽然特朗普(Donald Trump)上周说他收到了一封来自金正恩的“漂亮的”信,但是消息人士透露,这封信里并没有实质内容。

英国广播公司(BBC)20日也报道称,中朝领导人肯定会谈到陷入停滞的核谈判,以及越南“特金会”的破裂。

专家们称,习近平想要知道到底发生了什么,能否找到推动事情前进的方法,然后他可以在日本的G20峰会上同特朗普分享这些信息。

《纽约时报》20日也报道称,中国国家主席习近平于本周对朝鲜进行正式访问,正如他在朝鲜一家官方报纸的头版署名文章中所写,这是为了加强两国之间的“战略沟通与交流互鉴”。

报道称,私下里,他可能会在那里讨论特朗普总统,或者至少向特朗普带话。此次访问正值两国领导人与美国的争端陷入僵局之际,双方可能都在寻求对方帮助,以获得对付特朗普的筹码。对习近平来说,这次会面是一个很好的方式,可以提醒同他在贸易战中酣战,并且不久将在20国集团峰会上碰面的美国总统,中国对朝鲜的核能力拥有重要影响。

中美领导人也即将在6月底的G20峰会上会晤(图源:AFP)

金正恩需要习近平的帮助,得到他一直想要的东西:从惩罚性的制裁中解脱。

朝鲜问题专家、韩国风险集团主任兰科夫(Andrei Lankov)表示,他预计习近平会推动朝鲜半岛维持现状,并寻找在中美贸易争端中利用朝鲜作为筹码的方法,但除此之外,不会“过于具体”。

“习近平希望在本月晚些时候与特朗普会面之前获得筹码,”韩国世宗研究院分析师李成贤表示。“他在向华盛顿发出信号,即中国在实现朝鲜无核化方面可以发挥重要作用,美国不应该苛待中国。”

鉴于金正恩每次见特朗普之前都先与习近平会晤,一些专家推测,习近平本周的朝鲜之行预示着美朝领导人将举行第三次核问题峰会。如果真是这样,20日在平壤的会面也是在提醒特朗普,习近平可以有意破坏华盛顿和平壤在未来的任何谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。