【习近平访朝】习近平会晤金正恩:希望朝美谈下去

+

A

-
2019-06-20 07:22:25
今日话题

越南的“特金会”不欢而散后,朝美无核化谈判陷入僵局,两国关系再次紧张起来。中国国家主席习近平6月20日在会晤朝鲜领导人金正恩的时候表示,希望朝美继续谈下去,并谈出成果。

中朝领导人再次会晤,朝美无核化谈判是一大重点(图源:新华社)

中国国家主席习近平当地时间6月20日访问了朝鲜平壤,并与朝鲜领导人金正恩举行了会晤。在会晤中,习近平指出,去年以来,他和金正恩四次会晤,书写了中朝关系新篇章。

习近平还感谢了金正恩为他举行的欢迎仪式,他说:“我今天从下飞机到住处,所到之处,无不感受到中朝一家亲的浓厚氛围。”在会晤中国,金正恩透露,当天有25万人在街头热烈欢迎习近平。

习近平说,他这次访问朝鲜的目的是为了巩固和传承中朝友谊,为推动朝鲜半岛问题政治解决进程而来。

习近平还积极评价了朝鲜为维护半岛和平稳定,推动半岛无核化所做的努力。习近平指出,朝鲜半岛形势关乎地区和平稳定,过去一年,半岛问题重现对话解决的光明前景,赢得了国际社会认同和期待。国际社会普遍期待朝美谈下去,并谈出成果。

习近平还强调,半岛问题高度复杂和敏感,要从战略高度和长远角度来准确把握形势走向,切实维护半岛和平稳定。中方支持推动半岛问题政治解决进程,为解决问题积累和创造条件。中方愿为朝方解决自身合理安全和发展全切,提供力所能及的帮助。愿同朝方及有关各方加强协调和配合,为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极和建设性作用。

金正恩表示,过去一年多来,朝方为避免局势紧张,管控半岛局势采取了许多积极举措。但没有得到有关方的积极回应,这是朝方不愿意看到的。朝方愿保持耐心,同时希望有关方同朝方相向而行,探索符合各自合理关切的解决方案。推动半岛问题有关对话进程取得成果。

据悉,朝鲜和美国2018年6月在新加坡举行了第一次首脑会晤,两国关系融冰,并进行了无核化谈判。但是2019年2月的朝美首脑会晤不欢而散,两国的关系随后陷入僵局。

对于第二次首脑会晤破裂的原因,两国也是互相指责。美国方面坚称,谈判破裂是因为朝鲜要求以部分去核换取取消制裁。美国表示,美朝峰会原本可能推动朝鲜朝着无核化目标迈出实质性的第一步,但由于朝鲜不愿冻结所有核计划又想寻求解除涉及数十亿美元的制裁举措,谈判破裂。

朝鲜外相李勇浩则说,平壤为部分解除制裁提出了合理建议,遭到美方拒绝。朝鲜中央通讯社也发表声明称,美国蓄意使用无法满足的要求来使谈判破裂。

声明表示,朝鲜“采取了重大而有意义的举措”,包括暂停核试验和弹道导弹试验,并且归还美军军人遗体”。声明说,“美国没有以相同善意回应我们的善意举措,而是通过“声明朝鲜将单方面去核,蓄意将谈判推向破裂”。

在朝美无核化谈判陷入僵局,两国关系越来越僵之际,习近平访问了朝鲜。韩国方面称,习近平的访问能够有助于朝美无核化谈判的早日重启。

特朗普非常重视美朝无核化谈判,这能为他2020年竞选连任加分不少(图源:VCG)

《纽约时报》也报道称,鉴于金正恩每次见特朗普之前都先与习近平会晤,一些专家推测,习近平本周的朝鲜之行预示着美朝领导人将举行第三次核问题峰会。

在这次会晤中,习近平公开促谈,金正恩当面表态愿保持耐心,的确让人看到了第三次朝美首脑会晤的希望。

值得一提的是,习近平这次访问朝鲜的另外一个背景是中美贸易战升级,谈判陷入僵局之际,中美领导人即将在6月底的G20峰会上会晤。分析认为,习近平访问朝鲜也是为了凸显中国在美国总统特朗普(Donald Trump)关心的朝鲜问题上的影响力,进而为中国在与美国的贸易谈判中获得更多筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。