中国外事:北京批美议员法案奇葩

+

A

-

2019年6月20日外事关键词:习近平访朝、美议员法案遭批、中美贸易战、中美关系、中朝关系等。

作为全球两大经济体,中美在多个领域存在竞争关系(图源:Reuters)

官方动态

中国国家主席习近平当地时间6月20日访问了朝鲜平壤,并与朝鲜领导人金正恩举行了会晤。习近平说,他这次访问朝鲜的目的是为了巩固和传承中朝友谊,为推动朝鲜半岛问题政治解决进程而来。

习近平还积极评价了朝鲜为维护半岛和平稳定,推动半岛无核化所做的努力。习近平指出,朝鲜半岛形势关乎地区和平稳定,过去一年,半岛问题重现对话解决的光明前景,赢得了国际社会认同和期待。国际社会普遍期待朝美谈下去,并谈出成果。

习近平还强调,半岛问题高度复杂和敏感,要从战略高度和长远角度来准确把握形势走向,切实维护半岛和平稳定。中方支持推动半岛问题政治解决进程,为解决问题积累和创造条件。中方愿为朝方解决自身合理安全和发展全切,提供力所能及的帮助。愿同朝方及有关各方加强协调和配合,为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极和建设性作用。

金正恩表示,过去一年多来,朝方位避免局势紧张,管控半岛局势采取了许多积极举措。但没有得到有关方的积极回应,这是朝方不愿意看到的。朝方愿保持耐心,同时希望有关方同朝方相向而行,探索符合各自合理关切的解决方案。推动半岛问题有关对话进程取得成果。

北京时间6月20日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“美联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)近日向国会提交‘2020财年国防授权法案’修正案,要求禁止华为等被列入美国政府观察名单的企业根据美国专利法律寻求救济,也不能就专利侵权提出法律诉讼。我们注意到,他这一提议在美国国内外引起广泛非议。请问发言人对此有何评论?”

对此,中国外交部发言人陆慷回应说,美国长期自诩法治国家,现在却出现了联邦议员主张通过立法阻挠、限制其他国家企业依法维护自身合法权益的奇葩举动,无怪乎在美国国内外引起一片哗然。美国有些人为了抹黑和打压其他国家企业不择手段,但没想到这些人竟然如此赤裸裸地操弄法律和规则,坦率地讲,这损害的不仅是美国自身的声誉和形象,从长远看,美国自己的企业也会深受其害。

官媒聚焦

环球网北京时间6月19日题为《中朝发展传统友谊,既利两国又利世界》的评论文章中称,中国国家主席习近平将对朝鲜进行国事访问,这是中国最高领导人2005年以来首次访问朝鲜,它无疑将成为一次历史性的访问。这么重要的访问,自然包含了巨大的信息量,也有着重大意义。

文章称,中朝传统友谊系关两国的长期战略利益,它不是为解决某一具体问题而设计的。因此发展、巩固这一传统友谊是一种坦荡荡的阳谋,而非聚焦于一时一事的算计。中朝友谊不是实用主义和机会主义的产物,它是中朝两国和两国人民充满善意和理性的战略选择。

人民网北京时间6月20日题为《卢比奥先生,你在刷新无耻的境界》的评论文章中称,这几天,让卢比奥又在媒体上狂刷了一把存在感。这个天天指责中国是“盗窃”美国“知识产权”的“伪君子”,当华为向美国企业收取专利费时,居然反过来侮辱华为是“专利流氓”,而且提出要修改美国的国防授权法,禁止华为等被美国视为“威胁”的中国企业在美国通过法院向美国企业索要专利费。

文章称,在世界舆论面前指鹿为马,大言不惭地颠倒黑白。卢比奥一次又一次刷新着我们对于羞耻心的认知。按照他的这个荒谬逻辑,中国媒体广泛批评的恐怖主义,在他那里也成为了“正确的事”?现年48岁的他,不仅在政治立场上极端而偏执,而且很有政治野心。梳理美国国会近年的反华提案,大多可见卢比奥的影子。或许这正是卢比奥想极力塑造的形象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。