俄罗斯总统普京谈美国为何打压华为:目的只有一个

+

A

-
2019-06-20 09:52:54

俄罗斯总统普京当地时间6月20日在一年一度的“与普京总统直播连线”节目中与俄罗斯民众见面,在此次节目中,普京抨击了美国打压华为的做法。

美国一直以国家安全为由打压中国华为(图源:VCG)

今日俄罗斯电视台6月20日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在节目中表示,中国和俄罗斯有个共同点,即都成为了美国实施经济制裁的目标,美国这么做旨在破坏两国经济增长,助其与中俄两国竞争。

普京称:“中国与克里米亚或顿巴斯无关。但是美国对来自中国商品征收的关税增长再增长,这事实上就是一种制裁。”

此外,普京还在节目中谈及了美国打压华为的问题,普京说:“对华为的打压来自哪里?意义是什么呢?其实,美国的意图只有一个:遏制中国的发展。因为美国正将中国视为全球竞争者。同样的事情也发生在俄罗斯身上,并且仍将继续下去。”

普京表示:“华为得到了很多人的赞美,却被美国打压。这很遗憾,说明在当今世界,某些国家正在运用非市场竞争手段打压对手。”

值得注意的是,俄罗斯总统普京不止一次在公开场合指责美国打压华为的政策。

普京6月7日在圣彼得堡国际经济论坛上曾表示,华为公司遭受的不仅是排挤,还有被赶出国际市场的压力,“在某些圈子中,这甚至被称为正在到来的数字时代的第一次技术战。”

普京表示,垄断新技术和限制其产品进入市场的企图是全球不稳定的主要根源。

值得注意的是,俄罗斯不仅对美国打压华为的做法提出指责,还大力推动本国电信运营商与华为之间的合作。俄罗斯最大移动运营商之一MTS日前在圣彼得堡国际经济论坛举行前夕与中国华为签署了发展5G技术协议。

俄公司宣布,计划在5年内向5G网络投资逾200亿卢布(约合3亿美元)。MTS和莫斯科政府签订了在莫斯科推广5G的协议,将于未来数月在国民经济成就展览馆试用这项技术。5G商业网络的启动定在2022年。

美国有线电视新闻网(CNN)警告称,华为将让俄罗斯赶上美国。美国当局认为中国公司在打造未来移动技术的竞赛中威胁到美国的领先地位。中俄的交易加剧了上述担忧:这将使两国在互联网技术方面高歌猛进。 

美国5月中旬公布了对华为的封杀令。美国总统特朗普(Donald Trump)5月16日签署了一项行政令,将禁止美国使用“外国敌手”生产的电信设备。 

美国商务部5月16日正式将中国华为公司与20多个国家的68家子公司列入所谓的“实体名单”,这项行动将让华为从美国企业购买零部件的难度加大。  





“与普京总统直播连线”节目在普京首个总统任期内创立,从2001年开始举办,此后只有2004年和2012年没有举行,2019年是普京第17次通过电视、广播和网络直播的方式与民众进行对话。

在直播前,由总统办信息中心通过邮箱、网站、电视、应用软件等方式,收集俄民众的问题。由总统在现场回应其中部分问题,并接受现场连线。由于该节目受众面广、收视率高,因此俄媒将这一节目称为“普京了解民意,贴近民众”的表现之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。