【习近平访朝】金正恩表示将保持耐心继续对话

+

A

-

中国国家主席习近平当地时间6月20日访问朝鲜平壤,并与朝鲜领导人金正恩举行了会晤。在会谈中,金正恩表明了朝方有耐心继续对话的立场。

习近平(右)与金正恩会晤,朝鲜去核进程是外界关注的重点议题之一(图源:Reuters)

综合媒体6月20日报道,金正恩在平壤同习近平举行会谈时表示,近一年来朝鲜采取了缓解局势紧张的措施,但是没有获得有关国家积极回应,这并不是他愿意看到的结果。

他说,朝鲜将保持耐心,通过与有关国家对话解决彼此关切的问题,从而推动半岛问题取得成果。韩联社分析认为,金正恩所说的有关国家是指美国。

金正恩还表示,朝鲜高度评价中方在解决半岛问题过程中发挥的重要作用,今后将同中方继续保持沟通合作,在政治解决半岛问题过程中取得新进展,维护半岛和平与稳定。

金正恩还说,朝鲜正在全面贯彻改善民生的战略路线,愿学习中方在经济发展和改善民生方面积累的丰富经验。

习近平积极评价朝方为维护半岛和平稳定、推动半岛无核化作出的努力。

习近平说,中方支持推进半岛问题政治解决进程,为解决问题积累和创造条件。中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助。

有观点认为习近平访朝将削弱韩国对无核化谈判的仲裁和促进作用。

对此,韩国青瓦台发言人高旼廷当地时间6月20日表示, 半岛问题最终将由朝美解决,比起媒体使用的仲裁者、当事方等措辞,韩方更注重寻找早日实现半岛无核化与和平的方法。

被问及朝中领导人会谈的重点议题时,高旼廷说,第三方不宜对此表态。

对于此次习近平访问朝鲜,英国广播公司(BBC)刊文称,朝鲜去核进程及朝美领导人河内峰会的破裂将是二人无法回避的话题,不少专家认为,习近平可能希望了解河内峰会内幕,以及是否有新办法可以推动谈判继续。

《纽约时报》也报道称,鉴于金正恩每次见特朗普(Donald Trump)之前都先与习近平会晤,一些专家推测,习近平本周的朝鲜之行预示着美朝领导人将举行第三次核问题峰会。在这次会晤中,习近平公开促谈,金正恩当面表态愿保持耐心,的确让人看到了第三次朝美首脑会晤的希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。