特朗普:将同习近平谈加拿大公民在华被捕一事

+

A

-

加拿大总理特鲁多6月20日访问华盛顿,美国总统特朗普表示,在两名被捕加拿大公民问题上会尽可能向加方提供帮助。

特鲁多(左)在处理对华关系问题上,希望能够得到特朗普的支持(图源:新华社)

据加拿大《国家邮报》6月20日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,他将在下周同中国国家主席习近平会晤时提及两名加拿大人在华被捕一事,如果特鲁多(Justin Trudeau)想要他这么做的话。

加拿大《新闻报》此前报道,加拿大总理特鲁多6月20日访美与美国总统特朗普会面,特鲁多表示,两人会谈中,除了论及加美贸易,还会讨论中国事务。 

特鲁多在每周举行的自由党党团核心会议上还指出,加美两国领导人将讨论中国对全球贸易的挑战 ,特别是对加拿大和美国的经济的挑战。此外,加拿大政府还呼吁北京释放两名加拿大人。 

特鲁多说道:“我们将继续讨论我们正在面临的挑战,我们还会谈到美中贸易争端。我们是朋友,是亲密的盟友,加拿大和美国将在这些方面共同努力。”

二十国集团(G20)峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行,期间美国总统特朗普将与中国国家主席习近平举行会晤。特鲁多呼吁特朗普要把加拿大因素放在谈判桌上,尽快让被拘捕的两名加拿大人得以被释放。

华盛顿威尔逊中心加拿大研究所主任道森(Laura Dawson)表示:“特鲁多必须提醒特朗普,加拿大一向支持美国总统的倡议。作为交换,在中国问题上,加拿大需要一些实际的支持。”

道森说,加拿大不可能独自与中国达成任何交易,现在需要美国的帮助,这可能包括取消孟晚舟的引渡请求。

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟。  

此后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor)相继在华被捕。

面对加中关系的不断恶化,特鲁多此前也表示, 期待在G20峰会上有机会和中国国家主席习近平直接交流。

对于加拿大公民在华被捕一事, 中国外交部曾于5月16日发布消息称:加拿大公民康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,斯帕弗因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,已被批准依法逮捕。

中国外交部发言人耿爽也表示,关于康明凯和斯帕弗被依法逮捕案,中方已多次阐明立场、介绍情况。中方希望加方认清为美国火中取栗的后果,及早采取行动纠正错误,不要让自己受到的伤害越来越大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。