伊朗与英法德中俄举行高层会谈 商讨挽救伊核协议

+

A

-
为回应美国退出伊核协议的举动,伊朗宣布将提高提炼浓缩铀水平(图源:AFP)

欧盟当地时间6月20日发表声明,指法国、德国、英国、中国、俄罗斯及伊朗高层官员会将在下周五(6月28日)齐集奥地利维也纳,商讨挽救伊核协议的方法。

欧盟的声明提到,会议目的是寻求解决美国退出核协议、以及重新对伊朗制裁所带来的挑战,同时应对伊朗最近宣布重新发展核计划的威胁。

伊朗向欧盟发出警告,指对方没有太多时间可以挽救协议,威胁在7月起提高提炼浓缩铀水平,要求欧盟保护伊朗经济免受美国制裁影响。

有份参与达成协议的欧盟高级外交官莫盖里尼(Federica Mogherini)认为,伊朗完全遵守协议对各国非常重要,同时呼吁美国和伊朗化解分歧,避免局势升级。

美伊的恶劣关系自多艘运油轮在中东遇袭后雪上加霜,美国指事件是伊朗所为,但遭德黑兰方面否认,再加上美军一架无人侦察机20日被伊朗击落,即使美国总统特朗普(Donald Trump)发表降温言论,外界对美伊可能爆发冲突的忧虑仍然挥之不去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。