中美贸易谈判代表或于25日会面 中美对话即将重启

+

A

-

为准备中美元首会晤,双方贸易谈判代表极有可能先在25日于日本大阪举行会谈,重启中美贸易对话。有专家指出,中美贸易谈判仍需更多“政治意志”来达成协议。

莱特希泽透露,他将同美国财长一起与刘鹤举行会晤(图源:Getty)

中美元首即将于628日至29日在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行会晤之前,自5月中断的中美贸易谈判对话重启的氛围越来越浓。

香港《南华早报》621日报道,据消息人士称,中美贸易谈判代表很有可能在625日于日本大阪举行会晤。同时,双方为准备会晤事宜极有可能通过电话进行事前协调。

这也意味着自510日在美国华盛顿举行的中美第十一轮贸易谈判破裂后,中国国务院副总理刘鹤、美国贸易代表部(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将时隔6周再次会晤。

此前,中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)于618日通话,并宣布即将在大阪G20峰会上举行会晤,两国政府也正式确认为首脑会晤进行准备的工作小组也将展开接触。

莱特希泽于619日表示,“明天或者后天上午将同中方通话”,并宣布“将在特朗普总统与习近平主席举行会晤前,先同刘鹤副总理在大阪见面”。但莱特希泽并未提到具体的会晤日期,也表示目前还不能透露何时重启谈判。

韩国《亚洲经济》621日报道称,目前的情况与201812月阿根廷G20峰会的情况十分相似,在中美持续激烈贸易战几个月后,两国首脑就贸易问题举行会晤,并最终达成贸易战停战90天协议的成果。

渣打(SC)集团负责中国事务的经济学家丁爽认为,中美在此前的11次协商中对90%的问题达成了协议,并强调称,为了解决余下的分歧,需要更多的政治意志而非时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。