【习近平访朝】中国准备在安全问题上帮助朝鲜

+

A

-
习近平(左)在朝鲜获得最高规格礼遇(图源:新华社)

当地时间6月20日,中国国家领导人习近平抵达平壤,对朝鲜进行国事访问。正当外界普遍认为中朝首脑可能就如何应对美国对朝制裁、加强两国经济合作等问题进行讨论的时候,习近平在此基础上更进一步,主动提及愿在朝鲜关切的安全问题上提供帮助。

北京时间6月20日,据中国官方发布的新闻通稿显示:习近平积极评价朝方为维护半岛和平稳定、推动半岛无核化作出的努力。他同时强调,中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助。

金正恩则表示,近一年来朝鲜采取了缓解局势紧张的措施,但是没有获得有关国家积极回应,这并不是他愿意看到的结果。他说,朝鲜将保持耐心,通过与有关国家对话解决彼此关切的问题,从而推动半岛问题取得成果。分析认为,金正恩所说的有关国家是指美国。

中国以安全角度作为半岛问题的切入点,是中美博弈中的一环。多维新闻在题为《【习近平访朝】摆脱美国战略挤压 半岛是中国的钥匙》的文章中刊发了对中国延边大学国际政治系教授、朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长金强一的采访。金强一认为,中美战略博弈与朝鲜半岛问题有着非常大的关联。单从美国的战略结构上看,朝鲜半岛问题是美国用来挤压中国发展空间的重要的战略资源。 

金强一称,中美在东北亚所进行的战略博弈的焦点,是两国对建构东北亚国际合作体系的不同方向的战略判断:美国所担心的是,东北亚合作体系的建构将(让美国)无法阻止中国向东北亚的势力伸张,因此,美国将朝鲜半岛问题作为支点,来阻止中国向东北亚的势力伸张。而中国想摆脱美国的战略挤压,最有效的方法是解决朝鲜半岛问题等区域性问题。

此外,也有分析认为习近平欲借此次对朝访问提升对美谈判筹码。英国广播公司(BBC)刊文称,本次习近平的平壤之行,正是在中国与美国贸易战日益升级的背景下宣布的,距离习近平参加在日本举行的二十国集团(G20)峰会也仅有一周的时间。 

德国之声刊文称,一些观察家认为,习近平是要通过这次访问来向特朗普(Donald Trump)发出信号:中国仍然对朝鲜拥有巨大影响力。 

《香港经济日报》称,习特会可能登场前夕,中方此举提升了中国与朝鲜的关系,展示了中方在地缘政治的独特影响力,增加与美方谈判的筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。