美国参议院禁售武沙特 特朗普或行使否决权

+

A

-

美国参议院6月20日投票通过决议案,反对总统特朗普向沙特阿拉伯和其他国家出售武器的计划。当中7名共和党议员倒戈。

美国总统特朗普面对国会阻挠政府对沙特军售,表明会动用否决权(图源:AFP)

22项决议案中,有两个以53比45的票数通过,另一组涉及20笔军售的决议以51比45通过。它们将送交民主党控制的众议院审议,预期亦会获得通过。特朗普(Donald Trump)已表明会动用否决权。

倘若国会想推翻总统的否决权,参众两院须合计三分二之议员投票。然面目前用于推翻否决权的票数仍然不足。

特朗普政府需要位于中东的盟友协助打击伊朗。他的目的是让美国完成跟沙特、阿联酋和约旦等国签署的价值约81亿美元的军售计划,当中包括精确导向军火、其他炸弹、弹药以及飞机维修保养等。

就在美国国会投票前数小时,伊朗击落一架美国军用无人机,华府称无人机当天在国际空域飞行,但伊朗指这架无人机侵犯其领空。

特朗普5月24日动用一在联邦法例项下罕有被启动条文,宣布紧急状态声明,以绕过国会直接对中东盟友售武。然而是次投票已显示国会内跨党派的不满。美国面对沙特2018年10月杀害异见记者卡舒吉以及沙特与联军军事介入也门导致人道灾难,表现出跟利雅得政府“生意照做”的态度,为数不少的美国议员表示反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。