美伊战争风险骤增 中国使馆紧急发安全警告

+

A

-
今日话题

美国和伊朗目前关系十分紧张,伊朗击落美国无人机后,美国欲对伊朗进行军事打击。就美伊紧张局势,中国使馆发安全警告。

特朗普对伊朗发出最后通牒(图源:VCG)

中国驻伊朗大使馆当地时间6月21日发表声明说,近期,地区紧张局势不断升级。中国驻伊朗大使馆提醒在伊中国公民和机构密切关注局势发展,加强安全防范和应急准备。如遇紧急情况,请及时联系中国驻伊朗大使馆。该声明有效期至2019年9月21日。

美国和伊朗关系十分紧张,围绕着阿曼湾油轮袭击事件,两国大打口水仗。6月20日,伊朗革命卫队发表声明称,他们击落了一架美国无人侦察机。声明强调,这架美国制造的“全球鹰”无人侦察机在侵犯伊朗领空后,被伊朗空军击落。 

几小时后,伊朗革命卫队司令萨拉米(Hossein Salami)在伊朗国家电视台发表演讲称,伊朗无意与任何国家开战,“但我们已经做好了开战准备”。他还说,伊朗击落一架美国无人机的举动向美国发出了明确的信号。

针对伊朗击落美国无人机的行为,美国总统特朗普(Donald Trump)6月20日在社交网络推特(Twitter)上说,伊朗犯了一个大的错误。 

与此同时,特朗普当天在白宫也对记者说,伊朗犯了一个大错误。美国的无人机是在国际水域,这是显而易见的。伊朗犯了一个非常严重的错误。 特朗普还说,很难相信伊朗是故意击落美国无人机的。有可能是哪个愚蠢的人干的,这是一个非常愚蠢的举动。“我可以想象是一位将军或者某个人,错误地击落了无人机。” 

随后,包括《纽约时报》和《华盛顿邮报》等在内的美国媒体20日爆料称,有官员透露,20日,特朗普本来已经下令对伊朗发动袭击,以报复美国无人机被伊朗击落,但就在当天晚上行动开始前几个小时,特朗普又取消了这一行动。 

消息人士说,特朗普已经同意对多个伊朗目标实施打击,包括雷达站和导弹阵地。 

多位参与或听取了相关讨论简报的政府高级官员说,在白宫,总统的最高国家安全官员和国会领导人进行了激烈的讨论和辩论。一直到20日晚上19时,军方和外交官员都觉得会发生袭击。 

一名高级政府官员说,该行动在被取消时还处于早期阶段:战机已升空,军舰已到位,就差导弹还没发射。

《纽约时报》称,这次袭击原定于21日黎明前在伊朗进行,目的是将伊朗军队和平民面临的风险降到最低。但军方官员不久后得到消息称,空袭已经停止,至少暂时停止了。

21日,路透社发布独家消息称,伊朗官员称,他们通过阿曼收到美国总统特朗普连夜发来的信息,信息内容是警告伊朗即将遭受(美国)攻击。

一名伊朗官员还说,特朗普在信息中说,他反对同伊朗开战,想要对话。特朗普还给了伊朗很短的时间来做出答复。

伊朗媒体法尔斯通讯社(IRNA)21日报道称,伊朗已通过瑞士大使告诉美国,若伊朗受到任何军事打击,那美国必须负责其后果。

俄罗斯国际新闻通讯社21日也报道称,俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)指责美国故意挑起危险的紧张局势,将局势推向战争的边缘,同时还呼吁华盛顿考虑同伊朗开战的后果。

与此同时,由于担心局势失控,美国联邦航空管理局21日发布紧急命令,禁止美国航空公司在霍尔木兹海峡和阿曼湾上空的伊朗空域飞行。荷兰皇家航空公司随后也发声明说,该公司的飞机将不会飞越霍尔木兹海峡。随后,澳洲航空公司表示,该公司将改变飞行路线,以避免飞越霍尔木兹海峡和阿曼湾的上空。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。