中国外事:中国官媒一句话强硬回击中国必败论

+

A

-
2019-06-21 09:08:52
今日话题

2019年6月21日外事关键词:习近平访问朝鲜、美国和伊朗紧张局势以及中美贸易战等。

中美贸易战的走向是全球关注的热点和焦点(图源:VCG)

官方动态

中国国家主席习近平6月21日与朝鲜领导人金正恩再次举行会晤。习近平在会晤中强调,访问实现了中朝两党两国最高领导人在建交70周年这样的重要年份进行历史性互访,也实现了短短15个月内两党两国最高领导人第五次会晤,这些都是中朝传统友谊生命力的生动体现。

习近平强调,无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

北京时间6月21日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“昨天,美国总统特朗普(Donald Trump)与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)举行了会晤。特朗普总统称,他将会在同习近平主席会晤期间提及2名加拿大公民被捕的问题。如果这是真的,中方将如何回应?”

对此,发言人陆慷说,中方已就此多次介绍过有关情况。中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案。无论是加拿大还是任何其他国家,都应当尊重中国司法主权,不应当对中国司法主权范围内的事情指手画脚。

还有记者问:“有报道说,美国此前曾计划对伊朗进行打击,但后来取消了。另有报道说,下周会在维也纳召开关于伊朗核问题的会议,中方也会派代表参加。中方对于目前伊朗局势的立场是什么?”

对此,陆慷回应说,当前海湾地区局势复杂、敏感。中方已反复呼吁有关方面避免再采取任何刺激局势升级的行动。千万不要打开潘多拉的盒子!中方一贯主张,有关各方应该在相互尊重的基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此矛盾分歧,共同维护地区的和平与稳定,这符合国际社会的共同利益。

陆慷还说,伊核全面协议参与方拟于6月28日举行联合委员会会议,中方正就此与各方保持密切沟通。

官媒聚焦

环球网在题为《中美需要公平的协议,那么何为公平?》的评论文章中称,中美看来正在朝着重启谈判进程的方向移动。大阪的中美元首会晤能够取得多大成就,接下来中美高级别谈判能否正式恢复,并且最终达成全面协议,主要取决于双方、尤其是美方是否有通过平等谈判达成公平协议的诚意。 

文章称,何为公平协议,中美出于各自的利益存在不同理解,但要让双方的理解相互靠近,还是有线索可循的。首先是利益对等,中美协议必须是个双赢协议。第二是成本分担对等。为了履行协议需要进行调整,它产生的成本需要有对等考虑,不能完全由其中的一方承担。 第三是文本对等。协议的表述不能像是一方在施压,另一方被迫接受条件。那样的协议将无助于中美建立长期平等合作的关系。 

人民网北京时间6月21日题为《斗争的结果会是“中必输”吗?》的评论文章中称,正视困难很必要。但是,把中国的困难和美国的实力都夸张地予以放大,则是一种不自信到骨子里的幼稚病。跪地投降,在极个别“中国必败论”者那里,似乎成了最佳的止损方案,但是,这就等于永远把自己锁死在低端产业线上,等于放弃人民对美好生活的梦想。中国人民能答应?而且,真的能止损?

文章称,生于忧患,死于安乐。批评这种“中国必败”论调,并非是要大家无视困难,空喊口号,而是要客观看待这些影响,正视困难,精准施策。美国不顾后果的出手,只会倒逼中国企业坚定自主创新的决心。这个决心的背后是对严峻形势的清醒判断,还有对历史使命的强烈担当。摒弃“恐美崇美”心态,剔除失败主义情绪,树立必胜的信心,中国才能真正把握住世界潮流的大方向。对于“中国必败论”,中国只有一句话——中国从来不是吓大的!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。