贸易战威力不减中美学术合作遇阻 中国留学生很苦恼

+

A

-
2019-06-23 16:51:36

围绕贸易和技术主导权的中美对立已经波及到教育领域,美国签证政策的收紧对中美两国之间的学术交流造成影响,而中国留学生也受到波及。

中美两国之间的贸易战延伸至教育等领域(图源:VCG)

法新社当地时间6月23日报道称,数名学者表示,中美贸易战转为技术战,美国签证政策的收紧对两国的学术合作造成不利影响。

据学术数据库Nature Index2018年的一项调查显示,中美科学家每年合作撰写数千份论文,远超过其它国家的科学合作数量。而随着美国收紧有关接受外国科研资金的规定、加强对外国合作伙伴的审查,学术界共同研究项目、交换数据变得更困难。

报道称,在一个最新举措中,美国能源部禁止其科学家参加一个外国政府的人才招揽计划,理由是国家安全和竞争的担忧。虽然未点名具体国家,但所指的据称是北京的“千人计划”。

中国教育部近日发布留学预警,称赴美留学签证审查周期延长、拒签率上升。教育部官员表示,2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1,353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。

《日本经济新闻》中文网当地时间6月21日报道称,据中国教育部统计,美国签证的审查周期延长、有效期缩短的情况频发。

围绕贸易和技术主导权的中美对立已经波及到教育领域。

报道称,美国特朗普(Donald Trump)政府2018年6月把航空工程和机器人等高科技专业的留学生签证的有效期从最长5年缩短至1年。尤其是与“中国制造2025”有关的领域以及生物医学等与国家安全保障密切相关的领域,中国学生越来越难以获得签证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。