加拿大前驻华大使:美加联手对付中国拐点出现

+

A

-
2019-06-23 21:02:16

加拿大总理特鲁多出访华盛顿后,加拿大前驻华大使马大维认为两国进入了一个拐点,加拿大将与美国共同维护以规则为基础的国际秩序,联手对付中国。

综合媒体6月24日报道,马大维(David Mulroney)在接受媒体采访时指出,加拿大与中国之间紧张关系的核心是是否遵守国际秩序。“加拿大与中国之间因此产生的危机其实是世界各地很多地区都出现的一系列争议的其中之一,实质是涉及中国对以规则为基础的国际秩序的明显蔑视。”

马大维称,中国在很长一个时期中都被允许搭便车,这个时期快要结束了。中国现在对加拿大帮助建立的以规则为基础的国际秩序构成了越来越大的威胁,加拿大将与美国共同维护以规则为基础的国际秩序,对抗中国的威胁。

特鲁多(左)曾就释放在中国关押的加拿大人要求与中方进行对话,但遭到拒绝(图源:VCG)

马大维认为,加拿大与中国之间的危机使得加拿大寻求强化与美国之间的关系。“我认为我们已经进入了一个拐点。加拿大几乎肯定将把非关键的‘全面接触’转变为更为仔细权衡的接触,后者更有利于在危险和机会之间做出平衡”。

6月20日,特鲁多(Justin Trudeau)在出访华盛顿期间,希望美国总统特朗普(Donald Trump)在日本20国集团峰会上会晤中国国家主席习近平时,能够提出中国拘留两名加拿大公民的问题。特朗普承诺会“尽全力”帮助加拿大解决与中国的问题。

美国驻渥太华大使馆的前经济顾问道森(Laura Dawson)表示:“特鲁多必须提醒白宫、提醒特朗普总统,加拿大一向支持美国总统的倡议。作为交换,在中国问题上,加拿大需要一些实际的支持。”

华盛顿理多波托马克战略集团(Rideau Potomac Strategy Group)总裁米勒(Eric Miller)表示,通过这次访问,特鲁多就可以明白加拿大究竟可以在多大程度上依赖美国,“面对中国问题,加拿大得靠自己?还是可以依靠美国这个盟友?”

此前,中国海关总署6月18日暂停从一家加拿大公司进口猪肉产品,原因是在该公司输华猪肉产品中检出莱克多巴胺。这被认为是北京就中国通讯设备制造商华为公司高管孟晚舟被捕一事对加拿大展开的报复。

除此之外,世界最大油菜籽出口商加拿大公司理查森国际(Richardson International)从2019年3月1日起被吊销对华出口许可证。

韩国《亚洲日报》认为,中国采取的一系列措施可能会重挫加拿大的经济。因为无论是油菜籽还是猪肉,在加拿大对华出口的产品中都占有一定比重。如果中国以后再对加拿大采取另外的报复措施,加拿大的出口肯定会受到很大的打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。