专家称特朗普欲劫持G20:美中背道而驰后果严重

+

A

-
今日话题

多位专家称,特朗普坚持“美国优先”战略,并试图劫持G20峰会,使其成为对抗中国的舞台;中美正背道而驰,通过达成贸易协议来解决日益加深的结构性分歧只不过是一个幻想,致使G20等多边机构岌岌可危。

中美关系是世界最重要双边关系之一,诸多问题的解决需要两国发挥领导作用(图源:VCG)

据香港《南华早报》623日报道,这已经是二十国集团(G20)峰会第二次被中美贸易战的阴影所笼罩。

阿根廷国际关系委员会(Argentina’s Council on International Relations)委员贝加诺(Carola Ramon-Berjano)表示,美国似乎希望劫持对G20峰会的注意力,从讨论世界最重要议题的多边论坛,转移到与中国的双边对抗。

G20外,诸如联合国与世界贸易组织等,全球政治与经济多边组织也正面临空前的挑战,尤其是受到美国总统特朗普(Donald Trump)“美国优先”战略的影响。

自特朗普两年前执政以来,特朗普政府在贸易与多边政策上的孤立主义正遭受世界领导人的批评。中国国家主席习近平曾多次抨击特朗普破坏性的外交政策,警告称世界正在经历“前所未见的巨变”。

随着美国在特朗普的领导下正在退出对全球事务的领导地位,那么问题来了,如果没有美国在全球治理上发挥领导作用,中国与欧盟、日本等主要国家是否能否填补真空,让G20继续富有生机。

中国清华大学国际关系研究院院长阎学通表示,守成大国与崛起大国之间激烈的对抗使得美中两国不可能在被称为“G2”的联合领导结构下携手合作。

他说,在接下来十年里,在气候变迁、反恐、非法移民与人口走私等问题上的合作,可能不会有大的进展。

香港牛津经济研究所(Oxford Economics)专家高易(Louis Kuijs)认为,中美关系的恶化使得双方走在对抗的道路上,致使G20岌岌可危。

华盛顿中美研究所(Institute for China-America Studies)专家古普塔(Sourabh Gupta)同意这种观点。他说,美中这两个G20最重要的利益相关者在向相反的方向用力,其他利益相关者则相对瘫痪,情况会更糟糕。

多数专家认为,美中通过达成贸易协议来解决日益加深的结构性分歧只不过是一个幻想。由于全神贯注于国内的不确定性因素,习近平与特朗普都没有在气候变迁等问题上发挥领导作用的动机,更不用提为全球贸易的稳定而做出重大让步。

虽然股市对习特会的消息表现出乐观的态度,但媒体普遍感到不乐观。美国彭博社
620日发表分析文章称,虽然随着特习会确定举行,美中贸易战出现缓和迹象,但实际上中美贸易战休战的可能性越来越小,而不是越来越大,中国的经济发展模式不可能改变,美国一些关于改革的要求中国不会接受。

美国《纽约时报》619日报道称,美中协议是否能很快达成甚至能不能达成都远未可知。双方在多个问题上的诉求仍相去甚远,包括特朗普对大约2,500亿美元中国产品加征的关税有多少将取消,以及贸易协议是否必须写进中国法律。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。