美国又一无人机被指曾入侵伊朗领空 蓬佩奥:幼稚

+

A

-

伊朗击落入侵的美国无人机令中东紧张局势升级,伊朗外交部长扎里夫再度透露,还有一架美军无人机5月底也曾入侵伊朗领空。

伊朗公布美国无人机被击落时的航线图(图源:AP)

当地时间6月23日,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在推特(Twitter)上发布了一张据称是美国MQ-9“收割者”无人机5月26日入侵伊朗领空的飞行路线图。

扎里夫还声称,伊朗掌握了美国购买快艇、讨论将油轮袭击事件嫁祸伊朗的电话记录的证据,但没有详细解释。

当天伊朗议会发表声明,支持革命卫队击落美国无人机的举动。伊朗副议长佩泽什奇安表示,美国才是真正的恐怖分子,在全球其他国家散播混乱,将先进武器卖给恐怖组织,制造不安定,但仍然说“来吧,我们谈判”。

对此,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,扎里夫公布5月26日无人机航迹的做法“幼稚”(child-like),坚称这架无人机当时并未携带武装,且在“国际空域”飞行。

蓬佩奥称,“你们已经看过伊朗外交部长扎里夫发布的那张幼稚地图,与美国军事情报部门(发布证据)的卓越与专业形成强烈对比。任何人都不应该对这架无武装载具(unarmed vehicle)的位置有任何质疑,它就是在国际空域飞行。”

英国《卫报》23日报道,特朗普(Donald Trump)多次受到警告,对伊朗不断升级军事和经济“极限施压”的激进政策可能会引发战争。这种长期预测的误判果真发生,在可怕的几个小时里,世界一度在战争边缘摇摆。

报道称,尽管美方不承认,但一名不愿透露姓名的美国高级官员的话似乎更接近事实,他表示,美国停止空袭伊朗是因为担心这架无人机或者另一架美国无人机确实在“某个时刻”误入伊朗领空。

美国《国会山报》称,在这场与伊朗的冲突中,华盛顿发现自己没有盟友支持,基本上是孤军作战。特朗普政府单方面退出伊核协议。从本质上说,美国的单边主义、逼迫盟友的做法、对盟友威胁加征关税等都促使美国自食其果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。