特朗普将对伊朗实施新制裁 暗示中国更怕关键海峡被封锁

+

A

-
今日话题

伊朗击落美国无人机后,美伊关系紧张升级。针对美国的施压,伊朗一直表示或封锁霍尔木兹海峡。但是美国总统特朗普对此并不畏惧。

特朗普政府将对伊朗实施新制裁,美伊关系将更加紧张(图源:AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月22日在白宫的记者会上谈到了伊朗击落美国无人机一事。

当被问到是否仍然认为伊朗是无意击落美国的无人机时,特朗普说,不知道伊朗是有意的,还是无意的。有可能是有意的。但是伊朗针对的是里面没有人的无人机,所以美国也想要做出对称的回应。

特朗普还重申,不想因为一架无人机被击落,就杀害伊朗150条人命。

美国媒体此前爆料称,特朗普20日曾下令对伊朗实施空袭,但是后来又取消了空袭计划。特朗普后来表示,因为空袭会造成伊朗150人死亡,让150条任命抵一架无人机,这不对称。

当被问到是否会对伊朗实施新制裁时,特朗普给出肯定的回答,称美国将对伊朗实施更多的制裁,一些制裁已经准备就绪。

特朗普还说,到目前为止,美国是世界头号产油国,超过俄罗斯,超过沙特。美国不再需要霍尔木兹海峡了。美国通过它获得一些石油,但是美国并不需要它。中国是该海峡最大的受益者。中国有大约91%的能源来自那个海峡。日本、印尼以及其他国家也需要它。

特朗普还说,因为美国让那些海峡保持畅通,帮了它们大忙。

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月16日在接受美国CBS电视台采访时也说,中国有超过80%的原油进口要通过霍尔木兹海峡。

伊朗方面则表示,若局势失控,整个海湾地区或陷入动荡。英国路透社6月23日报道称,伊朗军方警告,美国同伊朗的军事冲突即将失控,“将威胁美军生命”。同时,还点名海湾地区其他国家,“由于美国干涉政策和某些已知国家挑衅,要么所有人走在稳定道路上,要么海湾地区陷不稳定和战争”。

这对美伊局势可能失控,进而造成连锁反应,中国方面也发出了警告。中国外长王毅北京时间6月18日说,当前伊朗核问题形势持续紧张,中方对此高度关注。中国呼吁各方共同推动伊核问题和海湾地区形势走向缓和,而不是任其恶性循环,甚至滑向冲突。

王毅还说,中方呼吁各方应保持理性和克制,不要再采取任何刺激局势升级的行动,不要打开潘多拉的盒子。特别是美方应改变极限施压做法。单边主义没有国际法依据,不仅解决不了问题,反而会制造更大的危机。

中国国家主席习近平6月初在接受俄罗斯媒体联合采访时也批评了美国对伊朗极限施压的做法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。