贸易战危及美企 英国学者:北京隐形武器威力巨大

+

A

-
2019-06-24 02:31:27

四天后,中国国家主席习近平6月28日将与美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上碰面。两人同意就贸易争端做“广泛会谈”。但会谈前两国针锋相对的论调未改。

随着贸易战继续,北京强硬派也提高对美国的指责声浪(图源:VCG)

互不退让

美国商务部6月21日实施新的出口限制措施,将中国五家企业列入出口管制“实体清单”。并把向美国科技公司发放的、允许这些公司让中国公民参与高级工程项目的许可数量减少一半。 

另据知情人士透露,特朗普(Donald Trump)政府正考虑是否要求美国使用的5G蜂窝设备在中国境外设计和制造。这些提议可能迫使美国无线运营商的最大设备供应商芬兰诺基亚公司和瑞典爱立信将主要业务迁出中国,从而为美国提供服务。

针对美国政府采取的最新行动,中国官方媒体《人民日报》、央视、新华社、人民网6月23日刊发《只有平等对话才能实现互利共赢》,《继续施压只会适得其反》,《散播谬论不是解决问题的正确态度》,《单边主义没有未来》文章进行回应。

中国清华大学6月23日公布最新报告分析,中国2019年GDP成长率将达到6.3%。北京专家表示,“贸易战的直接影响是非常有限的,而且是可以控制的”。中国强大的经济韧性,将让中国贸易谈判代表能在G20峰会上对美国采取更强硬的立场。

隐形利器

乍看上去,在中美贸易战中,美国似乎占了上风。美国可用关税打击的中国产品,要远多于中国能够相应地进行反制的美国产品。但中国有一个因素或许比这些贸易数字更重要,那就是中国消费者用钱包投票、抵制美国产品的意愿。

英国《金融时报》学者认为,如果他们这样做的话,对美国企业的影响将是直接、持久的。在中国市场上,竞争非常激烈,一旦美国企业遭到消费者抵制,其竞争对手将可以借机给它们造成永久性打击。

中国消费者并不总是按照传统经济理论的套路走。韩国公司乐天(Lotte)在这方面有切身体验。与世界其他地方不一样,中国消费者愿意迅速采取行动,而且效果显著。在遭到抵制6个月后,乐天宣布撤出中国大陆市场,原因是亏损。

华为被禁引发中国封杀苹果猜测(图源:VCG)

关于中国消费者的愤怒,这不是第一个案例。2012年,中日钓鱼岛问题(日本称尖阁诸岛),因中国消费者抵制日货,日本汽车在华销量下降了11%。2016年,菲律宾政府与中国在南海(South China Sea)问题上发生摩擦时,菲律宾蕉农突然发现在他们的最大出口市场找不到买家了。

显然,中国消费者的行为很可能是中国政府所始料未及的。要是那样的话,对星巴克(Starbucks)、苹果(Apple)、通用汽车(GM)等拥有众多中国顾客的美国企业来说,这将带来严重且永久性的后果。

在中国竞争激烈的市场环境中,随着其他竞争对手进入、以及消费者的习惯或忠诚度发生变化,企业意外丢掉市场份额后,可能很快就无力回天了。

更为严重的是,如果中国消费者再进行抵制,可能让苹果及其他美国公司在未来多年无法走上正轨。那样一来,在即将成为全球最大消费市场的中国,美国公司将再无一席之地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。