习特会前中方对美严正发声 两大重点引西媒关注

+

A

-
今日话题

中国商务部副部长王受文624日针对G20召开记者会,西媒重点报道了王受文发言中对美发声两方面重要的内容,一是呼吁中美在贸易谈判中均做出让步;二是希望美国公平对待中国企业。

将在日本大阪举行的习特会备受全球瞩目(图源:新华社)

双方都应做出让步

据英国路透社624日报道,中国商务部副部长王受文24日表示,中美两国在贸易谈判中都应该做出让步。

在有关G20峰会的新闻发布会上,王受文表示,中美贸易谈判团队的对话正在进行中。

王受文说,中国的原则很清晰,那就是——相互尊重、平等互利、相向而行。他说,相互尊重的意思是一方必须尊重另一方的主权。

当被问到习近平为与特朗普(Donald Trump)达成协议将会做出哪些具体的让步时,王受文拒绝回答。

王受文称,贸易保护主义对全球贸易造成不利影响,并对全球经济构成威胁。中国央行副行长陈雨露警告称,全球经济与金融面临的风险正在显著上升。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC24日的报道也注意到,王受文说,中美谈判团队在习特会前的磋商正在进行,两国在谈判上都应当做出让步。

要求美公平对待中国企业

除中美贸易战外,另一个重要问题是美国制裁中国电信业巨头华为公司。王受文说,习近平在上星期与特朗普通电话时曾表示,希望美国公平对待中国企业。

“我们希望美国能够本着自由贸易和世界贸易组织的精神,取消对中国企业采取的某些不当的单边措施。”

CNBC24日报道,王受文24日表示,中国政府希望美国取消针对中国企业“不适当的”措施。

美国商务部621日将5家中国科技企业加入到所谓的“实体名单”中,禁止这些中国企业从美国企业购买零部件。

王受文说,希望美方根据自由贸易原则和世贸组织原则精神,取消对中国企业的这些不适当措施,并将其从实体清单中删除。这对双方都有好处。

欧亚集团(Eurasia Group)中国与东北亚问题主管伊尔松(Michael Hirson)在报告中写道,北京621日再次看到美国打压中国科技企业的意愿。

他说,美国此举并不会直接影响到特习会的计划,但是北京将此视为特朗普试图遏制中国崛起为科技强国的更多证据。

王受文拒绝直接谈及华为会否成为中美贸易协议的一部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。