贸易战持续近1年:中美经济成绩大比拼 输赢自现

+

A

-
2019-06-24 02:41:00

中美贸易战的导火索是美国对华贸易赤字。美国总统特朗普(Donald Trump)认为,美国日渐严重的对外贸易赤字的根源在于中国、欧盟、墨西哥等贸易对象国,贸易赤字让美国制造业逐步没落、让美国不断衰落,于是决定提高关税,引发了贸易战。

中国成为美国发动贸易战的主要打击目标,是因为中国在美国贸易赤字中的比重最大,习近平政府积极培养尖端制造业赶超美国技术。2017年的美国贸易赤字总额5,980亿美元,其中63%(3,756亿美元)是对华贸易赤字。特朗普希望向中国制造的产品征收高关税,美国企业就会将在中国的生产基地重新转移到美国国内,增加美国就业。

那么,贸易战在经历了将近1年的时间之后,结果真成为特朗普所期望的模样了吗?

美国总统特朗普发动了贸易战

美国对华贸易赤字减少

首先,美国的贸易赤字确实得到了缓解。美国的对华贸易赤字大大减少,3月美国对华贸易赤字为247亿美元,是近三年来最低的。彭博社认为,这也有可能是因为提高关税让中国对美出口也大大减少所致。在贸易数值方面来看,美国在贸易战中确实取得了好成绩。

美国经济增长率增高 中国经济増长率目标降低

贸易战的这一年期间,两国政府都成功地通过艰苦努力维持不错的经济增长率。美国经济发展顺风顺水,2018年经济増长率达到了2.9%。虽然美国的经济增长率没达到特朗普承诺的3%,但也达到了2015年以来最高的经济增长率水平。

4月美国的失业率为3.6%,是1969年以后50年以来最低的一年。这主要得益于15,000亿美元的税金减免政策及财政支出扩大政策。

习近平政府也积极出台扶持经济发展的政策,来达成经济增长目标。2018年中国经济增长率为6.6%,虽然超过了6.5%的增长目标,但这数值是28年以来最低的经济增长率。

中国2019年的经济增长可能会更加艰难。中国政府3月的全国人民代表大会定2019年的经济增长目标为“6.0%-6.5%”,与2018年相比再次降低目标。


美国股价上浮6% 中国股价下跌14%

贸易战让2018年的中美股市都出现了动摇。2018年纽约和上海股市都经历了10年来最大的降幅。纽约股市里的道琼斯指数下降5.6%, S&P500指数下降6.2%,2018年12月,道琼斯指数、S&P500指数分别下降8.7%、9%,降至1931年12月以来最低水平。2019年股价再次上扬,目前已恢复去年的水平。

2018年,中国股市经历了更大的挫折,上海指数暴跌25%,是纽约股市跌幅的4倍至5倍,2019年强势回归,恢复到贸易战以前的水平。

彭博社报道称,2018年年初开始到现在,中国股价下跌14%,美国股价上浮6%。在股市市场,可以说也是美国获得了贸易战的胜利。

中美贸易战已经持续了将近一年(图源:VCG)

关税上扬 物价稳定

在中美互相提高关税的情况下,中美两国暂时还没有出现大幅物价上涨的现象。也可能是因为提高关税的领域是机械、零件、化学等原料和半成品为主所致。也有可能得益于人民币贬值,这样就与关税增加部分相抵消,从而维持了相对稳定的物价。

中国对美投资大幅减少

中美经济交流减少,两国间的直接投资也减少了,特别是中国的对美投资大幅减少,2016年中国人在美投资达460亿美元,2017年减少到290美元,2018年直接降到50亿美元。两国贸易战从这个方面来看,美国蒙受的损失很明显要超过中国。这是因为中国投资尖端技术等美国创新企业的途径受阻,导致中国投资者纷纷都离开了美国。

而美国人对华投资从2017年140亿美元到2018年的130亿美元,只减少了7%,可见对于美国投资者而言,中国还是一块非常具有吸引力的市场。

 

从过去一年的各项经济指标来看,美国比中国更占据优势,但随着贸易战全面展开,情况可能随时会发生变化。贸易战是否会全面扩大、会持续多长时间、和解的内容和方式,都会对两国产生不一样的影响。

美国对华现在还保有3,000亿美元规模的关税牌没有打出来。如果美国打了这个牌,也会给自身带来不小的损失。如果对所有中国制造的产品都提高关税,那么苹果等消费品也会包含入内。如果物价上升,消费者不满累积,也会对美国经济和特朗普政府带来不小的负担。

打完关税牌的中国很有可能启动“非关税武器”,比如大量抛售美国国债、中断向美国出口尖端技术产品制造时所需要的稀土类资源、制约赴美的游客留学生等来牵制美国经济。

特朗普政府制裁华为等中国企业,习近平政府通过各种手段对美国企业的业务造成“妨碍”,两国“一来一去”的贸易战持续下去,只会是让局势更紧张,最终也只能是两败俱伤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。