博尔顿被指对伊动武主要推手 特朗普:他想挑战全世界

+

A

-
2019-06-24 03:13:07
博尔顿访问以色列时,再度警告伊朗(图源:Getty)

美伊紧张关系近日持续升级,美国国家安全顾问博尔顿被外界视为对伊动武的主要推动者,美国总统特朗普6月23日确认了博尔顿的鹰派角色,并做出相关评论。

特朗普称博尔顿会挑战全世界

综合媒体6月23日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)6月23日在接受美国全国广播公司(NBC)一档节目采访时被问道,特朗普是否被其顾问们“迫使对伊朗采取军事行动”。

对此,特朗普回答称:“我有两组人。我有鸽派,而且我有鹰派,约翰·博尔顿(John Bolton)绝对是鹰派,如果由他来决定的话,他会一度挑战全世界。”特朗普接着补充道:“这没关系,因为双方我都需要。”

今日俄罗斯电视台(RT)评论称,这是24小时内特朗普第二次“被迫支持”美国国家安全顾问博尔顿。此前,特朗普6月22日表示博尔顿“做得很好”,但补充说,在中东问题上,他与博尔顿“意见十分不合”。

美伊局势升温 博尔顿强硬喊话伊朗

6月13日,两艘分别属于挪威和日本海运公司的油轮在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域接连遭到袭击。美国咬定是伊朗所为,但伊朗称这是毫无根据的指控,并宣布增加浓缩铀库存,导致美伊紧张局势升温。美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月16日在接受美国媒体采访时还说,不排除对伊朗动武。

6月20日,伊朗宣布击落一架入侵领空的美军无人机,美国则坚称无人机在国际水域上空被击落。就在外界关注美国是否做出反应之际,《纽约时报》称,特朗普已下令军事打击伊朗,但随后撤回了命令。

6月21日,特朗普在推特(Twitter)发文证实在打击伊朗行动被执行10分钟前叫停行动。他的理由是,得知行动可能造成150人死亡,这与伊朗击落美国无人机一事“不对等”。

美国《华尔街日报》6月22日称,美国无人机被伊朗击落后,特朗普政府鹰派代表人物博尔顿等人曾鼓动特朗普释放怒火。但特朗普在6月21日的私人谈话中,曾向一名心腹谈及自己的顾问圈子并表示,“这些人想把我们推向一场战争,这太让人恶心了,我们已不再需要战争。”

此外,特朗普6月22日宣布,“美国将于6月24日对伊朗实施‘重大额外制裁’。”

6月23日,被认为是对伊动武主要推动者的博尔顿在访问以色列时,向伊朗强硬喊话,“不要把美国的谨慎当作软弱”。他表示, “在中东,没有人授予他们狩猎许可证。”“我们的军队已经重建,已经准备就绪。”

博尔顿行为引发多方不满

面对美国的步步紧逼,伊朗军方警告,只要对伊朗打一颗子弹就将点燃美国在该地区的利益。伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)6月23日公布了美国无人机侵犯伊朗领空的更多证据,并称包括博尔顿在内的美国鹰派正试图把特朗普拖进战争陷阱。

RT评论称,特朗普已经证实他的高级外交政策顾问想把美国卷入多起国际冲突中,但他坚称对美国导弹是否会进攻伊朗保留最终发言权。

RT电视台6月17日称,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)的特别助理托奇(Nathalie Tocci)近日接受采访时表示,美国的伊朗政策有一个非常明确的“作者”,而这个“作者”不是美国总统。托奇认为特朗普应该尝试并换掉美国国家安全顾问博尔顿。

美国参议员理查德∙布莱克(Richard Black)也曾指出:“我认为,特朗普应该对最高官员更加果断。说实话,他应该解除其中某些人的职务。”

他补充道,类似措施的目的是不让像博尔顿那样的人士推行自己的对外政策,并称博尔顿是个极其危险的人,他将全世界民众,包括美国人置于危险境地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。