土耳其总统遭遇首都竞选滑铁卢 美媒:强人也会倒下

+

A

-

从2003年连任土耳其总理三届再接掌总统政权的埃尔多安,无法接受首都竞选失利,强行重新选举,当地时间6月23日,反对党再次胜利,票差扩大70倍。

反对党在土耳其腹心之地赢得竞选,有舆论认为,标志着埃尔多安政权的绝对势力已发生变化,图为耶尔德勒姆(中)当地时间6月23日再次赢得首都市长竞选(图源:VCG)

美国《纽约时报》消息称,当地时间6月23日,土耳其首都、第一大城市伊斯坦布尔重新举行市长选举,最大反对党共和人民党候选人伊马姆奥卢(Ekrem Imamoglu)再次胜出,且得票率比今年3月31日胜出时的选举得票更高,多过执政党——正义与发展党人选耶尔德勒姆(Binali Yildirim)77.5万票;上次胜出票差为1.3万票。

报道称,伊马姆奥卢说:“这不是单一团体或政党的胜利,而是整个伊斯坦布尔和土耳其的胜利。”伊马姆奥卢还说,这个胜利标识着土耳其已迈向“新的开始”。

美国有线电视新闻网(CNN)消息称,伊马姆奥卢向市民许下承诺,“改变、希望和新的开始”,伊马姆奥卢的竞选口号“迎接一切美好”(Everything will be great)已在土耳其口口相传。这些信息传递的是伊马姆奥卢代表的土耳其民声。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)当天在推特(Twitter)上说:“民意再次得到证实。恭喜伊马姆奥卢赢得选举。”

CNN文章认为,反对党在土耳其腹地竞选得利,证明了即使是用埃尔多安16年强人政治支撑的执政党,一样可以被打败。【相关阅读:特朗普逐鹿佛罗里达州 竞选智囊:赢此地者赢天下

《纽约时报》则认为,是埃尔多安因对首都失去控制而重新投票的决定,让土耳其选民愤怒。这也解释了相隔两月伊马姆奥卢得票差激增70倍的原因。

提示

事起3月31日,伊马姆奥卢在当天的首都市长选举中胜出。一则伊斯坦布尔在土耳其政权和经济、文化中占据重要地位,二来埃尔多安执政党无法接受25年来首次在首都选举失利,于是在伊马姆奥卢当选后不到一个月,执政党就向土耳其最高选举委员会成功申诉,撤销了伊马姆奥卢的市长资格,并定在当地时间6月23日重新举行选举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。