中国人当选粮农组织总干事 日媒暗示美国曾竭力阻挠

+

A

-
2019-06-24 03:31:58

中国农业农村部副部长屈冬玉当选为联合国粮农组织新任总干事,成为任该职位的首位中国人。日媒却披露,选举前,美国暗示投票国不要选择中国候选人。

中国农业农村部副部长屈冬玉(左)当选联合国粮农组织新一任总干事(图源:VCG)

据联合国网站显示,当地时间6月23日在意大利罗马联合国粮农组织(FAO)总部举行的选举中,中国农业农村部副部长屈冬玉在第一轮投票中获得了投票总数191票中的108票,从而以获得大多数选票的结果当选FAO新任总干事。

共有5名候选人参加了此次粮农组织总干事职位的角逐。投票前,来自喀麦隆和印度的候选人相继在3月和6月宣布退出竞选,最后屈冬玉与来自法国和格鲁吉亚的两名候选人“一决雌雄”。

根据粮农组织的规章,该组织的194个成员国,以一国一票的方式进行无记名投票,获多数票者即可有效当选。

另据日本《产经新闻》6月24日报道称,美国推荐的是格鲁吉亚候选人,并且美国驻FAO代表在投票启动之前发表声明称:“新任总干事不应是用职位为国家谋利益的人。”报道认为,美国旨在牵制拥护中国候选人的动向,但屈冬玉在第一轮投票的191票中赢得108张选票,获得压倒性胜利。

屈冬玉的任期将始于8月1日,为期4年。报道指出,中国近年不断获得联合国机构负责人的头衔,包括国际民间航空机构(ICAO)和联合国工业开发机构(UNID)。

建立粮农组织的决定是于1943年5月做出的,于1945年10月16日粮农组织正式成立。粮农组织是联合国系统内执行国际社会在粮食和农业领域以及其它农工联合体方面所作决定的跨政府间国际组织。

提示

屈冬玉出生于1963年,目前担任中国农业农村部副部长职务。他还曾担任宁夏回族自治区副主席、中国农业科学院副院长等职务。

屈冬玉曾就学荷兰瓦赫宁根农业大学遗传育种专业,获得博士学位。此前,他还曾在中国农业科学院研究生院和湖南农业大学学习,并分别获得硕士和学士学位。

屈冬玉将成为粮农组织自1945年10月16日成立以来的第9任总干事,其任期将于2019年8月1日开始,并于2023年7月31日结束。

粮农组织自1945年成立以来,共有8位总干事,分别来自英国、美国(两任)、印度、荷兰、黎巴嫩、塞内加尔以及巴西。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。