遭香港拒之门外后 菲前外长又被本国吊销外交护照

+

A

-
2019-06-24 03:33:40
今日话题

菲律宾前外长罗萨里奥21日入境香港遭拒,他还称香港的做法是不合法的。但是罗萨里奥的说辞似乎并没有获得菲律宾的支持,菲方还吊销了他的外交护照。

菲律宾政府决定取消所有前外交官员的外交护照(图源:AP)

据菲律宾新闻社6月23日报道,菲律宾外交部22日取消向所有前菲驻外大使及外交部长签发礼遇外交护照。菲律宾外交部在声明中宣布,“外交部的领事部门将在稍后发布命令,取消所有礼遇外交护照,并要求交回礼遇外交护照以进行注销,而且,此后不再向前外交部长和大使们签发任何礼遇外交护照”。

据《菲律宾星报》24日报道称,菲律宾前外长罗萨里奥(Albert del Rosario)则说,吊销前外交人员的外交护照的做法不合法。

菲律宾外交部在声明中并未解释取消礼遇外交护照的原因。礼遇外交护照被取消之前,罗萨里奥21日入境香港遭拒。他当时声称,他是拿外交护照出行,香港入境处扣留他并最终把他遣返是违反《维也纳外交关系公约》。

不过,菲律宾外交部在22日声明中澄清说,“自菲律宾外交部1993年发布部门命令以来,出于礼遇才向前外交部长以及大使们发出外交护照,不是为了赋予他们《维也纳外交关系公约》规定的外交豁免权,而只是为了让他们在国外出入境时可获得礼遇”。

罗萨里奥22日就对美国有线电视新闻网(CNN)称,他怀疑菲律宾外交部真的会推进取消礼遇外交护照,他说,发放此类护照是菲律宾外交部的传统。

菲律宾外长洛钦(Teodoro L. Locsin)22日在推特(Twitter)上表示,给菲律宾前外长们发外交护照是传统,但使用外交护照对他来说没什么好处,因为需要在旅行时得到总统府批准,“因此,我旅行时都使用普通护照”。

《菲律宾星报》23日报道说,菲律宾总统府发言人帕内洛(Salvador Panelo)表示,“作为政府前最高级别的外交人员,罗萨里奥先生本应知道或者被提醒恰当使用外交护照以及其他旅行文件。此外,作为资深外交人员,他本应该足够谨慎,确保香港特别行政区不会拒绝他入境”。

据香港《南华早报》报道,罗萨里奥这次被香港拒之门外的主要原因是他在中菲近期的撞船事故上发表了激进言论,他说不能信任中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。