红通要犯瑞典获释 专家:中国遭重挫 形象危机引深思

+

A

-
今日话题

中国“百名红通人员”第三号通缉要犯乔建军日前被瑞典最高法院释放。北京一位专家称,这对中国的海外追逃行动来说是一次重大挫折,表明国际社会普遍不信任中国的司法制度。

截至5月29日,中国“百名红通人员”中已有58人回国投案(图源:VCG)

据香港《南华早报》624日报道,瑞典最高法院日前决定释放中国“百名红通人员”第三号通缉要犯乔建军。评论称,这对中国反腐与追捕逃犯的全球“猎狐”、“天网行动”来说是一个重大挫折。

乔建军曾担任中储粮河南周口直属仓库主任,20111月携款3亿多元人民币(1元人民币约合0.1455美元)逃到境外。开始乔建军和家人都来到了美国,但是在2017年初,美方对乔建军的前妻赵世兰采取行动,以移民欺诈、转移盗窃资金的罪名对其提出指控。

作为认罪交换,赵世兰交出了在洛杉矶价值2,800万美元的资产,包括一家超市、一间酒店、一座公寓楼和一块空地,另外,还包括她在纽约和西雅图拥有的房地产。乔建军和赵世兰同岁,今年都是55

在北京提出有关请求后,2018625日,乔建军被瑞典警方逮捕。

201811月以来担任乔建军律师的利亚(Henrik Olsson Lilja)表示,他的客户出席了618日举行的引渡听证会,但瑞典最高法院第二天宣布将乔建军释放。

虽然瑞典最高法院迄今仍未就此事与瑞典政府进行讨论,但律师利亚表示,最高法院“初步决定不引渡他(乔建军)。”

利亚称,该裁决显示,瑞典司法部门认为乔建军如果被遣送回中国,将面临被“侵害”的命运。

评论称,瑞典司法当局的决定,对中方的海外追逃行动来说,是一次重大挫折。

北京清华大学政治学专家吴强认为,瑞典的决定表明国际社会普遍不信任中国的司法制度,并由此引起了广泛的反弹。

吴强说,这个案子具有重要意义,对于中方的反腐机构来说,是个重大挫折。

在乔建军获释的前一天,瑞典政府刚刚发布了一份针对中国民主、人权与法治记录的严苛的评估报告。

中国驻斯德哥尔摩大使馆620日对这份报告进行了猛烈抨击,称报告充满了“偏见”与“不公正”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。